Лента новостей
Статья3 января , 08:01

Свадебная компания из сосновского села в новогоднюю ночь оказалась в снежном плену

Александр и Ольга Шувакины 31 декабря праздновали свадьбу в селе Савинские Карпели. В ночь разыгралась непогода, и свадебная компания вместе с остальными сельчанами оказалась в безвыходном, в прямом смысле слова, положении.

Фото: архив Ольги Шувакиной

Александр и Ольга Шувакины расписались 31 декабря 1988 года. Ольга родом из села Нижнее Грязное, Александр – из села Савинские Карпели. Познакомились случайно на концерте Аллы Круговой в карпельском Доме культуры, кстати, тоже в декабре. 

Ольга в тот год по распределению приехала в село, начала работать директором местной школы. Александр трудился сварщиком в Сосновке. В клуб каждый пришёл со своей компанией. Познакомились, парни проводили девушек до квартиры, которую они снимали. 

Почти через год встреч Александр сделал предложение. Ольга ответила «да», не раздумывая. За это время она уже успела узнать будущего мужа и чувствовала, что будет за ним как за каменной стеной. Вскоре заслали сватов. 

А уже на следующий день молодые подали заявление в Троицкоросляйский сельсовет. Паре предложили на выбор даты регистрации. Жених с невестой посовещались и для росписи выбрали последний день года.  

Фото: архив Ольги Шувакиной
– Никакую красивую дату мы не выбирали. Просто раньше многие приурочивали регистрацию брака к какому-либо празднику. Например, у моих знакомых была свадьба 8 марта. Мы с будущим мужем подумали, почему бы не 31 декабря? Хорошая дата. Так и вышло, что наше торжество совпало с последним днём года,
рассказала Ольга Шувакина.

Подготовку к такому важному событию семьи обоих молодых провели основательную. Свадьба намечалась большая, гостей – более 50 человек. Деликатесов в сельском магазине не купить. 

Для первого дня свадьбы родственники жениха привезли гостинцев из Москвы, для второго – родные невесты из Ленинграда. Накануне бракосочетания наготовили всякой всячины, даже пельменей налепили. Как и положено, перевезли постель, подарки семье жениха.

Утро 31 декабря выдалось пасмурным, начал идти снег и мало-помалу усиливался. Но настроение и молодым, и гостям это не портило. Такое событие!

Расписывались Ольга и Александр в Троицкоросляйском Доме культуры. Затем весёлая компания переместилась в дом жениха, где в кругу родных и друзей отмечали торжество. Среди тостов за молодых и за любовь поднимали и за Новый год.

К вечеру гости разошлись. Родные Ольги уехали в Грязные. Остались она с мужем, его родители, братья, сестра, свидетели. Этой компанией встречали новый 1989-й год.

Фото: архив Ольги Шувакиной
– Не было празднично украшенного гирляндами помещения и даже ёлки не было – дом у свёкров маленький, негде было поставить. Но настроение у всех и так было замечательное, праздничное. Хоть и устали все и за время подготовки к свадьбе, и в этот день, но и уходящий год проводили, и новый встретили весело,
рассказывает Ольга Шувакина.

Второй день свадьбы должны были гулять 1 января в родительском доме невесты. Но тут вышло по пословице: «Человек предполагает, а Бог располагает». За ночь метель основательно  разбушевалась, а к утру ещё и ударил мороз, так что свадебная компания оказалась в снежном плену. 

Отправившийся «на разведку» брат Александра Николай вскоре отчитался: прочистить дорогу оказалось не по силам даже нескольким бульдозерам местного колхоза. Делать было нечего, родителям невесты сообщили, что приехать не смогут. Чтобы не пропадать продуктам, свадьбу гуляли двумя компаниями в разных сёлах. 

По словам Ольги, хоть она и была в этот день рядом с любимым мужем, но было очень обидно, что так получилось. Вырваться из снежного плена удалось только через семь дней. И второй день свадьбы у родителей молодой жены всё-таки отгуляли, на Рождество.

С внучкой КаролинойФото: архив Ольги Шувакиной

Спустя 33 года супруги Шувакины вспоминают свой свадебный Новый год с ностальгией, а некоторые моменты – с улыбкой. Говорят, до сих пор уверены, что это лучший день, чтобы пожениться, и ничего менять они не стали бы. 

Новый год последние три года встречают впятером: Ольга, Александр, дочери Ангелина и Анжелика и внучка Каролина. К празднику вместе украшают квартиру, наряжают ёлку. А под бой курантов поднимают тост и за свою семью. 

– Новый год я никогда особенно не выделяла среди других праздников. Но, наверное, подспудно мы выбрали для одного из самых главных событий в жизни именно этот день. Ведь Новый год – семейный праздник. И в этот день началась наша семья. Теперь отмечаем два праздника в одном,
говорит Ольга Шувакина.

Супруги Шувакины уже много лет живут в Сосновке. Александр сейчас пенсионер. Ольга – редактор районной газеты. Старшая дочь Ангелина живёт в Тамбове, работает методистом на фирме «Озон». Анжелика – известная певица, победитель шоу «Арена звёзд». Сейчас преподаёт в музыкальной школе и воспитывает дочку Каролину. Малышке всего два года, и ей ещё предстоит узнать романтичную и волшебную историю свадьбы бабушки и дедушки.

Автор:Елена Маняхина