Лента новостей
Статья2 января , 09:19

Новый год в горах Афганистана: История жителя Сосновки

Воин-интернационалист Александр Сковородников рассказал, как встречал новый, 1983 год во время службы армии.

Новый год в горах Афганистана: История жителя Сосновки
Фото: архив Александра Сковородникова

Новый, 1983 год Александр Сковородников встретил в Куфабском ущелье Афганистана.

В середине декабря 1982 года 10 бойцов из десантно-штурмовой маневренной группы Восточного пограничного округа, где служил Александр, перебросили на усиление Кара-Калинского сводного боевого отряда в кишлак Сайдан в Куфабском ущелье.

– Все мы быстро сдружились. Ребята были весёлые, инициативные, предприимчивые. Поэтому приближающийся Новый год решили встретить с соблюдением своих традиций. В Афганистане летоисчисление другое: лет на 600 отстаёт от нашего. И Новый год они празднуют весной,
рассказал Александр Сковородников.
Александр Сковородников (внизу третий слева)
Александр Сковородников (внизу третий слева)Фото: архив Александра Сковородникова

В полуразрушенном кишлаке находилась точка, которая перекрывала стратегические пути подхода к ущелью Раг. Местность вокруг заминировали ещё с осени. Поэтому утром 31 декабря добывать «ёлку» ходили вместе с сапёром. На горных склонах росли несколько туй. Выбрали самую красивую.

Само торжество решили провести на улице. Пограничники жили в очень тесных кишлачных домах из неотёсанного камня – большая компания там просто не разместилась бы, да и освещения не было.

Жильё пограничников
Жильё пограничниковФото: архив Александра Сковородникова

Праздновали днём, так как боевые условия никто не отменял, а ночью уходили в ущелье на посты.

Ёлку поставили на самом дальнем посту. Вместо крестовины ствол обложили камнями, а само ветви украсили тем, что было под рукой: лентами от пулемёта, гранатами, патронами. На макушке вместо звезды закрепили выстрел от гранатомёта.

– Это была, наверное, самая недолговечная новогодняя ёлка. Убранство на ней не продержалось и суток: боеприпасы мы разобрали перед уходом в наряд,
продолжил вспоминать сосновец.
Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлкаФото: архив Александра Сковородникова

Над импровизированным местом для застолья солдаты натянули тент. Вместо стола приспособили ящики.

Совсем по-домашнему встретить Новый год не получилось. Не было привычных новогодних салатов и разносолов. В праздничном меню главным блюдом стала картошка, пожаренная на костре в окопе в коробке из-под патронов.

Из Союза к новогоднему столу подбросили вкусностей: печенье, сгущёнку. А вот один из основных атрибутов праздника – шампанское – был под запретом, вместо него пили чай.

– Не было и главного персонажа – Деда Мороза. Мы сами были на него похожи – в овчинных полушубках, валенках, шапках-ушанках. Правда, без бороды,
добавил Александр Сковородников.
Новый год в горах Афганистана: История жителя Сосновки
Фото: архив Александра Сковородникова

Зато пограничники своими силами организовали концерт: играли на гитаре, пели дворовые песни.

Были и новогодние презенты: в знак уважения местные жители подарили офицерам козу.

После недолгого, но весёлого застолья солдаты вернулись к привычной жизни, заступив на боевые дежурства. И только трассеры в полночь отметили наступление нового, 1983 года. 

Местные жители несут подарок
Местные жители несут подарок Фото: архив Александра Сковородникова

Вот так прошла одна из самых необычных встреч Нового года у Александра Сковородникова, ныне водителя редакции газеты «Сосновское слово». Следующий, 1984 год он снова встретил в Афганистане.

Демобилизовался солдат 9 января. А всего в этой стране Александр провёл 22 месяца. За это время манёвренная группа потеряла 22 человека.

Рядовой Сковородников награждён медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Александр Сковородников
Александр СковородниковФото: архив Александра Сковородникова
Автор:Елена Маняхина