Лента новостей10
Статья6 апреля , 09:09

Горели металл, бетон и земля. Автоматчик Василий Шацких отличился при освобождении Севастополя

За проявленные отвагу и геройство командование полка представило красноармейца Василия Андреевича Шацких к званию Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Василий Андреевич Шацких
Герой Советского Союза Василий Андреевич Шацких Фото с сайта warheroes.ru

Василий Шацких участник штурма Сапун-горы, боевых действий в Прибалтике, штурма Кёнигсберга. Он сражался до победного мая 1945-го. Был тяжело ранен, но судьба сохранила ему жизнь.

В Красной армии служил дважды

Василий Шацких родился в 1903 году в селе Верхние Пупки Козловского уезда (сейчас село Советское Сосновского округа) в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу, потом работал в колхозе.

В Красной армии ему довелось служить дважды. Первый раз был призван в 1925 году, после прохождения срочной службы вернулся в родное село. А второй — во время Великой Отечественной войны. 

Ещё до начала войны мужчина перебрался в Сталинскую, ныне Донецкую, область Украины. После освобождения региона от оккупации его призвали в Красную армию. С сентября 1943 года Василий Шацких сражался на Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Он участник боёв за Никопольский плацдарм, форсирования Сиваша, освобождения Крыма, Белоруссии, Прибалтики. Был ранен.

Медаль «За боевые заслуги»

Весной 1944 года началась операция по освобождению Крыма от фашистских захватчиков. В течение нескольких дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. В этот период Василий Шацких участвовал в наступлении в составе роты автоматчиков 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии. В одном из боёв, ворвавшись в траншеи противника, уничтожил четырёх солдат и захватил шесть пленных. Преследуя отступающего врага в районе села Пасурман 1-й, на ходу расстрелял двух солдат и четырёх взял в плен, захватил  пушку и нескольких лошадей. За этот подвиг Василий Шацких был награждён медалью «За боевые заслуги». Дивизии присвоили почётное наименование «Сивашская».

Горели металл, бетон и земля.  Автоматчик Василий Шацких отличился при освобождении Севастополя
фото с сайта culture.ru

Первым поднялся в атаку

5 мая началось генеральное наступление советских войск на Севастопольский укреплённый район, который обороняла 17-я немецкая армия. 7 мая начался общий штурм Севастополя войсками 4-го Украинского фронта. Василий Шацких участвовал в штурме одной из высот Сапун-горы на подступах к городу. 

Он первым в роте поднялся в атаку, увлекая за собой боевых товарищей, и метким огнём автомата обеспечил успешную атаку подразделения. Уже в начале наступления уничтожил две пулемётные точки, благодаря чему удалось захватить первую траншею противника. Находясь в траншее, Шацких гранатами расчистил путь для своих бойцов. Передовые отряды дивизии достигли второй линии немецких укреплений и закрепились там. В течение боя они захватили 4 дота и 3 дзота, уничтожили около сотни гитлеровцев. Шацких лично уничтожил 9 гитлеровских солдат.

Позднее историки и писатели, описывая весь накал боёв за Сапун-гору, говорили: горело даже то, что не могло гореть — металл, бетон, земля. Настолько мощной была концентрация огня на подступах к самой защищённой крепости черноморского побережья.

Горели металл, бетон и земля.  Автоматчик Василий Шацких отличился при освобождении Севастополя
фото с сайта culture.ru

Был ранен, но не покинул роту

8 и 9 мая красноармеец Шацких участвовал в уничтожении опорных пунктов врага, отважный воин первым ворвался в траншеи противника в районе посёлка Инкерман. В уличных боях в Севастополе в районе Графской пристани он уничтожил 13 гитлеровцев и захватил 12 ручных пулемётов. Был тяжело ранен, но уйти с поля боя отказался. 

Из наградного листа:
«Преследуя отступающего противника, стремительно ворвался в город Севастополь. В горячем бою товарищ Шацких был тяжело ранен, но поля боя не покинул. Продолжал вести бой до полного изгнания немцев из города Севастополя».

Наградной лист
Наградной листФото: pamyat-naroda.ru

К исходу 9 мая Севастополь был освобождён. В час ночи 10 мая Москва салютовала воинам-освободителям города.

За проявленные отвагу и геройство 

Из Крыма боевой путь 997-го стрелкового полка лежал в Прибалтику, его воины освобождали города Литвы, затем преследовали отступавшего неприятеля на пути к Восточной Пруссии. Красноармеец Василий Андреевич Шацких за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Также отважный воин награждён медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кёнигсберга».

Послевоенная жизнь

После войны Василий Шацких жил в селе Богдановка Павлоградского района Днепропетровской области Украины. Работал в колхозе. Военные ранения давали о себе знать, и он часто лежал в местной больнице. Навестить его приезжали бывшие однополчане. По воспоминаниям односельчан, они рассказывали, что Василий Шацких во время войны повторил подвиг Александра Матросова и остался жив. Однако документальных подтверждений этой информации нет.

Умер Василий Шацких 1 апреля 1956 года. Его похоронили в парке в центре села Богдановка рядом с обелиском братской могилы советских воинов. 

Могила героя в парке  села Богдановка
Могила героя в парке села БогдановкаФото с сайта warheroes.ru

Память

Имя Героя выбито золотом на мемориальных плитах Обелиска славы Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. Увековечено на Аллее славы на Сосновском мемориале, в электронной книге памяти Днепропетровской области.

В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранится фотография Василия Шацких.

В память о нём жители села Богдановка сняли фильм «Богдановский герой».

На Аллее Славы в Сосновке
На Аллее Славы в СосновкеФото: Алла Митрофанова
Автор:Елена Маняхина