Лента новостей
Статья13 апреля , 09:18

Уроженец сосновского села Алексей Захаров за одну ночь под ураганным огнём врага совершил 18 рейсов через Днепр

Ночью под обстрелом Алексей Захаров переправил на противоположный берег 120 бойцов и командиров с оружием и снаряжением, обратно вывез шесть раненых.

Герой Советского Союза Алексей Архипович Захаров.
Герой Советского Союза Алексей Архипович Захаров.Фото: архив Сосновского краеведческого музея

Потерпев сокрушительное поражение в битве на Орловско-Курской дуге, немцы отступили за Днепр, где создали сильно укреплённый рубеж. Но бойцы Красной армии, проявляя безграничное мужество и героизм, взломали оборону фашистов. В ожесточённых боях в битве за Днепр звание Героя Советского Союза получили 2 438 солдат и командиров Красной армии, среди которых есть и уроженцы сосновской земли: Василий Васильевич Мякотин, Семён Иванович Богомолов, Сергей Петрович Поздняков, Василий Терентьевич Рябов, Алексей Иванович Полосин. Отличился при форсировании этой реки и Алексей Архипович Захаров из села Отъяссы. 

Мечтал о подвиге
 

Алексей родился 15 апреля 1923 года в селе Отъяссы Моршанского уезда Тамбовской губернии (ныне это Сосновский муниципальный округ) в крестьянской семье. У его родителей Архипа Михеевича и Анны Яковлевны было семеро детей.
 
Как и все сельские ребятишки, Алексей любил шумные военные игры и на ранней зорьке на нехитрую деревенскую снасть половить рыбку в красавице Цне. По вечерам ходил со сверстниками в сельский клуб на репетиции, читал книги о войне и великих полководцах, мечтал о подвиге. 
 
После окончания сельской семилетней школы устроился на работу посыльным в родном колхозе «День урожая». Молодёжь села избрала его вожаком комсомольской организации.

Весть о разбойничьем нападении фашистской Германии на страну застала Алексея на сенокосе. Вернувшись в село, комсомолец Захаров едет в райвоенкомат и подаёт заявление, в котором пишет, что будет, не щадя жизни, сражаться с врагом.  

«Отважен, дерзок и бесстрашен»

Однако боевой путь Захарова начался только в августе 1942 года под Сталинградом. Вместе с бойцами своего 78-го отдельного гвардейского батальона Алексей делал проходы в минных полях и проволочных заграждениях около сёл Базки и Распопинское. Потом участвовал в ожесточённых схватках за Мариновку, Карповку и в самом Сталинграде.

Сапёры под Сталинградом
Сапёры под Сталинградом Фото: с сайта culture.ru

И во всех боях уроженец сосновской земли проявил исключительную смелость и воинскую смекалку. Об этом свидетельствует письмо заместителя командира по политчасти батальона старшего лейтенанта Василия Ивановича Горина родителям Алексея.

«Ваш сын, Алексей Архипович, исключительно отважен, дерзок и бесстрашен. Смело принимает решения и умело проводит их в жизнь. Своей храбростью, уверенностью в победе увлекает других бойцов. В одной из схваток с фашистами он особенно отличился, обеспечив выполнение поставленной командованием задачи. Награждён медалью «За отвагу». Алексей свято верен присяге, и Вы должны гордиться им…»

Звание Героя получил за Днепр

В начале сентября 1943 года части Красной армии вышли к Днепру. Фашисты на правом берегу реки создали мощный оборонительный рубеж. 78-й гвардейский батальон получил задачу в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области скрытно переправлять на противоположный берег десант. К месту переправы солдаты подошли незаметно и в условленное время на плотах, лодках, баркасах устремились к правому берегу. До середины реки добрались спокойно. А потом фашисты открыли ураганный огонь из орудий, миномётов, автоматов. Некоторые лодки и плоты потопило, но уже ничто не могло остановить яростный напор наступавших бойцов Красной армии.

Алексей Захаров под непрерывным огнём отправился обратно на левый берег за людьми и боеприпасами. Лодка, на которой он плыл, от осколка получила пробоину. Но боец не растерялся и заткнул брешь вещмешком.

Особо отличился наш земляк при доставке подкреплений на плацдарм в ночь с 25 на 26 сентября. Под сильным автоматным, пулемётным и миномётным обстрелом Захаров совершил 18 рейсов через Днепр. Он доставил на правый берег 120 бойцов и командиров с оружием и снаряжением, обратно вывез шесть раненых. Его лодка неоднократно получала пробоины от близких разрывов снарядов и мин, немедленно на ходу боец заделывал их и продолжал выполнение боевых задач.

Форсирование Днепра
Форсирование ДнепраФото с сайта culture.ru

За этот подвиг Алексея Захарова представили к награждению орденом Ленина. Однако командующий армией генерал-полковник Москаленко повысил награду и представил бойца к присвоению звания Героя Советского Союза. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии красноармейцу Захарову Алексею Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однополчане от души поздравляли Алексея Захарова с высокой государственной наградой. Командование вновь прислало его родителям тёплое письмо с благодарностью за воспитание Героя. Алексей тоже написал домой письмо, в котором сообщал об успехах Красной армии, о битве за Днепр, о том, что скоро поедет в Москву получать награду и по пути, возможно, заедет к родителям.

Не пропал без вести

Долгое время родные Алексея Захарова не имели точных сведений об обстоятельствах его гибели. Существовало несколько версий и дат. Поиск следов его гибели вели и родные, и однополчане. Ясность внесло письмо начальника четвёртого отделения Липовецкого райвоенкомата Винницкой области майора Ю.В.Кузнецова, адресованное брату Героя Сергею Архиповичу.

«В январе 1944 года в районе села Скитка шли кровопролитные бои. Часть подразделений попала в окружение. Каждый старался пробиться к своим. Ваш брат укрылся в селе Скитка у Мельничук А.М. Попросил у неё гражданскую одежду и сказал, что он Герой Советского Союза Захаров Алексей Архипович, родом с Тамбовщины. Если что с ним случится, то, чтобы она передала нашим. 
Мельничук предоставила одежду сына, но она оказалась мала. Решено было попросить одежду у соседа. Но не учли, что сосед был раскулачен. Захаров успел одеть только брюки, как в дом вошли сосед и два немца. Вашего брата вывели на кладбище и расстреляли.
Ночью Мельничук тайно похоронила труп. Обо всём этом она рассказала подруге Свищук Прасковье Ивановне. Она и донесла правду о вашем брате. 
Сейчас на месте захоронения оборудована и содержится в порядке могила. С нашей стороны будут приняты меры к тому, чтобы имя вашего брата было увековечено на мемориальной плите».

Это письмо Сергей Архипович Захаров принёс в районную газету «Ленинская правда». Оно было опубликовано в одном из августовских номеров в 1990 году.

Земляки свято чтут память о Герое

В Сосновском округе свято чтут память о Герое Советского Союза Алексее Архиповиче Захарове. На родном доме, где он родился и откуда уходил на фронт, а также на здании школы в селе Отъяссы установлены памятные доски. 

Открытие мемориальной доски на доме. где жил Алексей Захаров
Открытие мемориальной доски на доме. где жил Алексей ЗахаровФото: архив редакции

Его именем названа одна из улиц в родном селе. На военно-мемориальном комплексе в Сосновке тоже увековечена память об отважном земляке.

На военно-мемориальном комплексе в Сосновке
На военно-мемориальном комплексе в СосновкеФото: Алла Митрофанова

А его друг Сергей Прокофьевич Казначеев, с которым Алексей Архипович Захаров ушёл на фронт добровольцем, посвятил ему поэму. Там есть такие строки:

Из учебника Алёшка
Знал немного о Днепре.
Ну, побольше Цны немножко, 
Да пороги в вышине.
А когда увидел лично
Ширину зелёных вод,
Молвил: «Море. Непривычно,
Аж под ложечкой сосёт.
Сколько рек, больших и малых,
Мы прошли, а вот такой
Речки-моря не бывало.
Вот он батюшка какой!»
Мысли тяжкие комбата,
Тишина среди парней.
Совещаются ребята,
Каждый с совестью своей.
В сентябре темнеет рано,
Встал Алёшка на виду,
Взгляд спокойный и упрямый:
«Можно мне, не подведу».
Командир кивком ответил,
Кое-как сглотнув комок,
Молвил тихо:
«Надо, дети.
Начинай, веди, сынок».
Так не так, дошли ребята.
«Всё равно кому-то лезть», - думал Лёша, 
А комбату он ответил чётко: «Есть!».
Снарядив всю снасть добротно,
Тайно выкурил одну.
Посадил бойцов пехотных
И отчалил в темноту.

 

Автор:Ольга Шувакина