Лента новостей
Статья27 апреля , 14:36

Полк Василия Мякотина переправился через Днепр без потерь

За четыре дня боёв полком было уничтожено около 700 немецких солдат и офицеров, ещё 40 взято в плен, уничтожено три вражеских военных склада.

Герой Советского Союза Василий Васильевич Мякотин
Герой Советского Союза Василий Васильевич МякотинФото: архив краеведческого музея

Боевой путь Героя Советского Союза Василия Мякотина начался в 1941 году. Во всех боях  уроженец сосновской земли  проявлял исключительное мужество, самообладание, мастерство ведения боя. Его грудь украшали и другие награды: орден Отечественной войны II степени, орден Кутузова III степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Решил стать военным

Василий родился 15 марта 1917 года в сосновском селе   Хлебниково в крестьянской семье. Детские годы выпали на трудное время – Гражданская война, коллективизация. Но именно непростое детство закалило его характер, научило достигать поставленных целей. В родном селе Василий окончил семь классов. На работу устроился водителем в МТС в Сосновке.

В 20 лет юношу призвали на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию.  Там Василий поступает в Одесское военно-политическое училище.  

Первые боевые награды

Боевой путь Василия Мякотина начался в 1941 году в должности командира миномётной батареи. С первых дней на полях сражений он показывает исключительное мужество и храбрость, набирается боевого опыта. За два года войны был дважды контужен. После возвращения продолжал ещё яростнее громить фашистов.

Первую боевую награду — орден Отечественной войны II степени — Мякотин получил под Сталинградом. Так, в бою у села Суровикино его батальон отбил многочисленные атаки фашистов.  А сам он был ранен, но поле боя не покинул.

Бои под Сталинградом
Бои под СталинградомФото: culture.ru

Вторую награду — орден Кутузова III степени —   уроженец сосновской земли получил в августе 1943 года. 1116 -й стрелковый полк, где он занимал должность заместителя командира, вёл наступательные бои. Солдаты истребили сотни гитлеровцев, уничтожили 10 танков, семь автомашин и 15 мотоциклов.

О подвиге написала «Правда»

Осенью 1943 года Красная армия начала битву за Днепр. Командование дивизии, в которой служил Мякотин, получило задание форсировать Днепр южнее Запорожья. Штаб дивизии первым    доверил переправиться на правый берег реки полку Мякотина. Солдаты под руководством  командиров настойчиво готовились к переправе.

Форсирование Днепра полк начал в ночь с 25 на 26 ноября в районе села Каневское. Враг заметил сосредоточение наших солдат и открыл по ним ураганный огонь. Мякотин отдал приказ не производить никакого движения.

Переправа через Днепр
Переправа через ДнепрФото: culture.ru

К переправе полк приступил после того, как командование убедилось, что враг ушёл на отдых, оставив только караульных.  На лодках плыли молча. Для врага было полной неожиданностью  появление красноармейцев на правом берегу Днепра. Первое время противник не мог сделать ни одного выстрела. Полк, благодаря внезапности, переправился без потерь.  

О боевых действиях на Днепре полка Мякотина писала газета «Правда».

«Стрелковый полк под командованием майора В.В. Мякотина прорвал на правом берегу Днепра сильно укреплённую оборону противника и, преодолев проволочные заграждения и минные поля, занял плацдарм 1,5 Х1,5 километра. Отбивая многочисленные атаки гитлеровцев, поддерживаемых танками и авиацией, полк за четыре дня уничтожил 700 солдат и офицеров, взял 40 человек в плен. Полк не только занял плацдарм, но и увеличил его в глубину обороны противника до трёх километров, в ширину – до двух с половиной километров и удержал до прихода основных сил».

За форсирование Днепра и удержание плацдарма 37 солдатам, сержантам и офицерам из полка Мякотина было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них командир полка майор Василий Мякотин и его заместитель по политчасти майор Кузнецов.

Дальнейшая судьба Героя

В 1944 году Василия Мякотина направили на учёбу в Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени военную академию имени М. В. Фрунзе. По её окончании ему была присвоена квалификация офицера с высшим военным образованием. После войны Мякотин ещё девять лет служил в армии. Получил звание подполковника. Демобилизовавшись, поселился в Сосновке. Нашёл для себя нужные профессии: руководил районным комитетом ДОСААФ, преподавал в средней школе.

Василий Мякотин
Василий МякотинФото: архив краеведческого музея

Война подорвала здоровье Василия Мякотина. Он умер в 59 лет  15 июня 1976 года.  Похоронили Героя на сосновском кладбище. Ухаживают за его могилой ученики Сосновских школ №1 и №2.     В честь Мякотина названа улица в Сосновке. Память о нём увековечена на сосновском мемориале.

 

 Полк Василия Мякотина переправился через Днепр без потерь
Фото: Алла Митрофанова
Автор:Ольга Шувакина