В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказываем о героях, которые не жалели своей жизни, чтобы над нами всегда было мирное небо. Один из них — гвардии старший лейтенант Николай Быкасов.
Ему удалось пережить войну, встретить Победу. Но здоровье лётчика было подорвано пережитым. В 1946 году ему пришлось уволиться в запас.
Николай Владимирович Быкасов родился 16 мая 1921 года в селе Третьи Левые Ламки в семье крестьянина. Затем переехал в город Коломну Московской области, где окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал токарем и параллельно учился в аэроклубе. Полученные навыки скоро пригодились - на страну надвигалась война.
В 1940 году юношу призвали в Красную армию, а в 1941 году он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии Николай Быкасов стал воевать с июня 1943 года. Закончил войну в Германии. Сражался в составе 247-го истребительного авиационного полка (позднее ставшего 156-м гвардейским авиаполком) на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Летал на самолётах Як-1, ЯК-7 и Як-9.
Во время легендарной Курской битвы Николай Быкасов был заместителем командира эскадрильи – своим истребителем прикрывал штурмовики Ил-2, поддерживавшие наши наземные войска. Был ранен.
ИЛ-2 враги прозвали «чёрной смертью». Наши пилоты называли его летающий танк. На бреющем полёте он громил немецкую технику, пехоту, артиллерийские позиции. А вот в небе самолёт был уязвим. Защищать штурмовиков сверху - и была задача наших истребителей.
В 1943-ем в составе 5-й воздушной армии Быкасов прикрывал штурмовики при освобождении Левобережной Украины, при форсировании Днепра, в сражениях на Днепровских плацдармах, освобождении Правобережной Украины.
В 1944 году он принимал участие в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В ходе последней из них советские войска освободили часть Молдавии, форсировали реку Прут, вышли на территорию Румынии и продвинулись на подступы к городу Яссы.
Летом 1944 года Николай Быкасов участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции на территории Западной Украины и Польши. В январе - феврале 1945 года - в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в ходе которой была освобождена южная часть Польши.
Он вспоминал об одном эпизоде своей боевой биографии:
На вид неуклюжую, но очень маневренную машину с мощным вооружением не каждому лётчику удавалось сбить. Як-1 пикировал на фашиста под небольшим углом всё ближе и ближе. Подловив гитлеровца на обманный манёвр, Быкасов открыл огонь и увидел падающий вражеский самолёт.
Всего к концу войны Быкасов выполнил 325 успешных боевых вылетов на самолётах Як-1, ЯК-7 и Як-9. В 69 воздушных боях он сбил 20 вражеских самолётов лично и 3 — в группе с боевыми товарищами.
Отважный воин награждён орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.
10 апреля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, старшему лейтенанту Николаю Быкасову присвоили высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вот строки из наградного листа:
«Смелый, инициативный, волевой лётчик-истребитель. Его героизм и мужество в сочетании с хладнокровием и мастерством являются заразительным примером для всего лётного состава в борьбе с немецкими захватчиками. Требователен к себе и к своим подчинённым. Случаев потерь штурмовиков от истребительной авиации противника при его сопровождении не было».
Почти сразу же по окончании войны, в 1946 году, Николай Владимирович вышел в запас по состоянию здоровья. Вернулся в Коломну, работал на Бочмановском заводе им. К.Е. Ворошилова (впоследствии завод тяжёлых станков ЗТС); после этого — в Коломенском аэроклубе командиром звена. Окончил Коломенский сельскохозяйственный техникум. С 1964 года жил в городе Мытищи Московской области.
В быту он был очень скромным. Многие из соседей по многоквартирному дому знали его как весёлого, общительного человека, умело играющего на гармошке. Но мало кто - о том, что во время войны это был героический лётчик-истребитель.
Умер Николай Быкасов 1 февраля 1976 года и похоронен в деревне Волково Мытищинского района Московской области.
Память о героическом лётчике сохраняют потомки. Его имя высечено золотом на памятнике Героям Советского Союза в Тамбове и на Аллее Героев в украинском городе Корсунь-Шевченковском. На здании Коломенского аэроклуба и в городе Мытищи на доме, где в 1964–1976 годах жил Герой, установлены мемориальные доски.
На аллее Славы Сосновского мемориала среди всех Героев Советского Союза есть стела Николая Быкасова. В честь Николая Владимировича названа улица в его родном селе Третьи Левые Ламки.