Моего прадедушки, Толстова Александра Петровича, не стало 3 августа 2020 года. Это был уже больной и старый человек, но никогда не унывающий и всегда принимающий жизнь с улыбкой. Он ушёл от нас в 92 года, отметив 75-летний юбилей Победы. 9 Мая был для него одним из самых важных праздников. Каждый год в этот день он встречался с ветеранами, которых становилось всё меньше и меньше.
В детстве я всегда с гордостью шла рядом с ним после праздничного митинга, потому что у большинства моих ровесников не было такого героического деда. На его пиджаке сверкали награды и ребята подбегали к моему дедушке, чтобы подарить цветы, молодые мамы подводили своих детей для совместного фото. Прохожие поздравляли его и говорили «Спасибо за Победу!». В такие моменты я видела счастливые глаза деда.
Из его рассказов я знала, что он родился в большой семье, где несколько детей умерли, а он выжил. Мальчишкой уже пас в колхозе волов, которые слушались только его. Когда Александру исполнилось 17 лет, шёл четвертый год войны и его мобилизуют на фронт.
Семья уже получила похоронку на старшего брата Алексея. Он погиб в начале войны и захоронен на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге. Из-за ранения демобилизовался и вернулся домой отец.
И вот на маленьком, щупленьком мальчишке, совсем ещё подростке военная форма.
Оставшиеся месяцы войны он воюет в Днепровской флотилии. Но даже за этот кажется небольшой срок, ему пришлось увидеть много крови и потерять друзей. В памяти навсегда остались эти страшные и жестокие бои, где проверялась выдержка и смелость моряков. В водном пространстве было негде спрятаться от разрывающихся снарядов. И на горящем корабле и в воде — смерть. С боями Александр дошёл до Берлина, о чём свидетельствует медаль «За взятие Берлина». Среди всех наград она для него бала самой памятной.
После окончания войны служба для дедушки продолжалась и растянулась ещё на одиннадцать лет. Где только он не побывал в Германии за это время, стал понимать их язык, познакомился с другой культурой. Выучившись на санинструктора, проработал 8 лет в русском госпитале в Германии.
Но его всё больше стало тянуть домой, в родные места. В Сосновке он до самой пенсии трудился в санэпидстанции. Находясь на пенсии, всегда был активен — помогал детям в воспитании внучат, работал на приусадебном участке. Последней его радостью стало появление правнука Ивана, с которым даже сфотографировался на праздничном митинге в честь Дня Победы. Дедушка любил смотреть на эту фотографию и говорил: «Вот кто пришёл мне на смену, вот будущий наш защитник и опора семьи».
Четыре долгих страшных года длилась война. Нелёгкой ценой досталась Победа. Как поётся в известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот таким героем в нашей семье был мой прадедушка. На 9 Мая к нему всегда съезжались гости: дети, внуки, племянники со своими детьми, чтобы поздравить с праздником и сказать слова благодарности за счастливую и мирную жизнь. К сожалению, его нет сейчас с нами, но в День Победы мы всегда вспоминаем о нём и говорим «Спасибо!»