Лента новостей
Статья8 мая , 09:19

Корреспондент сосновской районки отважно громил фашистов

В штате районной газеты «Ленинская правда» после Великой Отечественной войны в основном работали фронтовики. Среди них Иван Константинович Бубнов, грудь которого украшали ордена и медали.

Иван Константинович Бубнов
Иван Константинович БубновФото из семейного архива

На войну Иван Бубнов ушёл осенью 1941 года. Вместе с товарищами он оказался в Саратовской области, где был сформирован 1468-й отдельный сапёрный батальон. Здесь новобранцев обучили всему, что должен уметь солдат на войне.  

В январе 1942-го отдельный сапёрный батальон пешим маршем двинулся к фронту. Путь был долгим и трудным. За день солдаты проходили по 50-60 километров. Иногда приходилось идти по пояс в снегу, часто бойцы попадали под бомбёжки. В один из авианалётов Бубнов получил тяжёлое ранение правой руки. Четыре месяца он пробыл в госпитале. Однако рука зажила не совсем, и он даже учился стрелять левой.

Боевой путь Ивана Константиновича начался у волжской твердыни. Ожесточённые схватки с фашистами под Сталинградом шли за каждую пядь земли. Он часто вспоминал бой за хутор Вертячий:

— Наступление началось вечером. Ползли мы по полю, усеянному трупами немцев и листовками, которые нам строго запрещалось читать. Перед нами была поставлена задача продвинуться вперёд и окопаться. Но мёрзлая земля не поддавалась, пришлось нам огородиться трупами. Так и держали оборону до утра. Потом началось общее наступление.
Корреспондент сосновской районки отважно громил фашистов
Фото из семейного архива

В этом бою Иван Бубнов получил второе ранение в плечо и грудь разрывной пулей. После госпиталя он не сразу попал на фронт. Сначала долечивался в батальоне для выздоравливающих, а затем его направили в запасной полк. Бубнов попадает в дивизию, которая вела бои в Смоленской области. Долгое время Иван Константинович хранил у себя вырезку из газеты, где был описан бой на подступах к городу Демидову. Героями заметки стали миномётчики, яростно отбивавшие атаки фрицев. Когда у них кончились мины, они стали стрелять по врагу трофейными. А после оставили у миномётов по одному бойцу и пошли в атаку с автоматами. За этот бой дивизия, в которой воевал Бубнов, получила почётное наименование Демидовская.

Красная армия гнала фашистов на запад. Освобождал русские города и сёла и Иван Бубнов. Теперь он служит при штабе полка комсоргом. Жизнь однажды ему спасла простая случайность. Вместе с парторгом он отправился на боевые позиции проводить беседу с бойцами. А в это время немцы разбомбили командный пункт. Погибли почти все, кто там находился.

Очередное ранение Бубнов получил на первом Прибалтийском фронте, где командовал стрелковым взводом. И вновь четыре месяца восстанавливал здоровье в госпитале. Потом он был дважды ранен в боях за освобождение Польши. 

Корреспондент сосновской районки отважно громил фашистов
Фото из семейного архива

После ранения, полученного при освобождении города Грауденц, лейтенант Бубнов уже в боевых действиях не принимал участие. Он стал учить курсантов на курсах. Победу Иван Константинович встретил в Польше. Его грудь украшали два ордена Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», польская медаль.

Демобилизовался Иван Константинович в 1946 году. Вернулся в родное село Голицыно. Поступил в Мичуринский педагогический институт. Работал учителем, сотрудничал с местной газетой. В 1952 году женился на красивой девушке Александре. Вместе они переехали жить в Сосновский район. Иван Константинович пришёл работать в сосновскую районку, где был заведующим сельхозотдела. А жена Александра Андреевна устроилась в школу-интернат. Там она отработала больше 30 лет завучем. За добросовестный труд ей присвоили звания «Ветеран труда» и «Отличник народного просвещения», награждена медалями «Победитель социалистического соревнования»  и юбилейными медалями к Дню П обеды.

Жена Александра
Жена АлександраФото из семейного архива

Вместе они прожили 53 года до смерти Ивана Константиновича. Воспитали прекрасных детей. Дочери Тамара и Людмила выбрали для себя медицинскую стезю. Обе долгое время отработали врачами: Тамара в городе Красногорске, а Людмила —  в Туле. 

Дочь Людмила
Дочь ЛюдмилаФото из семейного архива

Сын Владимир более 30 лет отработал в Москве в специализированном транспортно-экспедиторском предприятии по перевозке грузов в международном сообщении. 

Будучи мальчишкой Владимир часто бывал у отца на работе.

Сын Владимир
Сын ВладимирФото из семейного архива
— На столе у отца всегда лежала стопка бумаги, в руке авторучка, мусорная корзина полна мятых листов-черновиков. На мой вопрос, почему рвёшь написанный текст, отец ответил так: бумага стерпит, а читатель никогда. Всегда отличит правду от лжи. Написать хороший правдивый материал, это как выкопать траншею - тяжёлый физический труд.

Дети Бубнова часто приезжают в Сосновку, где черпают душевные силы.

Дочь Тамара
Дочь ТамараФото из семейного архива
Автор:Ольга Шувакина