С самого начала Великой Отечественной войны на фронт бить фашистов из села Старое Грязное уходили мужчины. Многие за проявленную доблесть награждены боевыми наградами. Яркую страницу в историю села вписали Семён Иванович Богомолов и Василий Терентьевич Рябов, которые удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Семён родился в селе Старое Грязное в переломное для России время: в этот год в стране произошла февральская революция. Детство, как и у всех сельских ребятишек того времени, было голодное и трудное. В местной школе мальчик окончил всего четыре класса и сразу же пошёл работать в родной колхоз «Наш путь».
В 18 лет Семён не испугался неизвестности и уехал искать счастья в Москве. В городе он устраивается молотобойцем в вагоноремонтное депо. Там молодой человек проработал до призыва на службу в Красную армию. Служил Богомолов красноармейцем в запасном стрелковом полку в Ленинградском военном округе, а потом командиром отделения в понтонно-мостовом батальоне на Днестре.
1418 дней длилась Великая Отечественная война. И всё это время наш земляк защищал Отечество от врага. Его часть находилась на южном направлении советско-германского фронта. Здесь первые две недели войны государственная граница от устья Дуная до Рени и ещё примерно на 100 км вверх по реке Прут прочно удерживалась Красной армией.
Первый ратный опыт Богомолов получает под Одессой. Оборона города началась 5 августа 1941 года и длились 73 дня. Немцы на этом участке имели пятикратное превосходство над войсками Красной армии, однако советские солдаты храбро отражали атаки противника. Но в октябре наши войска оставляют Одессу. Вместе с ними отступил и Семён Богомолов.
Отличился уроженец сосновской земли у волжской твердыни. Немцы любой ценой пытались захватить Сталинград. Что они только не предпринимали. Бомбили, устраивали артналёты, спускали в Волгу горючее и поджигали. Река горела, но бойцы с ещё большей ненавистью громили фашистов. Воевал Семён Богомолов храбро, за что и получил медаль «За оборону Сталинграда».
Свой вклад в разгром фашистов Богомолов внёс в Курской битве, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Боташанской наступательных операциях.
Орденом Славы III cтепени Семёна Богомолова наградили за форсирование реки Дунай в районе Сигетчепа. Река в этом месте достигала ширины 600 метров. Правый берег был крутым, выше левого на 40–60 метров и покрыт лесом. Подготовка к форсированию велась только в ночное время. Под интенсивным огнём немцев Богомолов со своим отделением собрал паром. Первым рейсом он перевёз артиллерию и пехоту. Отправился назад, но паром получил повреждения. Богомолов не растерялся и быстро устранил течь.
Закончился боевой путь Семёна Богомолова в Чехословакии, где фашисты продолжали оказывать сопротивление Красной армии и после капитуляции Германии. Организованное сопротивление вермахта было подавлено 13 мая 1945 года.
В сентябре 1943 года началась битва за Днепр. Семён Богомолов к этому времени стал уже бывалым солдатом. В его сердце жила только ярость к врагу. Храбрость, мужество, трезвый расчёт в минуты опасности завоевали ему искреннюю любовь однополчан.
27 сентября враг предпринял контратаку и создал серьёзную угрозу для наших частей на захваченном плацдарме на правом берегу Днепра около острова Глинск-Бородаевский. Солдаты отбивали атаку за атакой и не давали врагу развить успех.
На помощь бойцам командование приняло решение перебросить танки. Налаживало переправу отделение сержанта Богомолова. Труднее всего оказалось построить пристань на правом берегу реки. Место открытое и поэтому хорошо простреливалось противником. Но, несмотря на это, понтонёры не прекращали работы, даже раненые продолжали трудиться.
Семь суток почти без сна и отдыха переправлял танки и орудия на правый берег сержант Богомолов. Получив подкрепление советские войска расшили плацдарм. Немцы же продолжали яростно сопротивляться. На помощь им пришли бомбардировщики, которые 5 октября разбомбили буксирный катер и паром. Первым на помощь тонущим бросился Богомолов. Он отдал свой спасательный пояс офицеру, а сам раненый вплавь добрался до берега.
За проявленное мужество в декабре 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза .
Война закончилась. Но Богомолов ещё два года служил в понтонно-мостовом батальоне в московском военном округе. После демобилизации остался жить в Москве. На работу устроился агентом по снабжению на стадионе «Юных пионеров». Потом был завхозом, механиком и оператором в институте биофизики академии медицинских наук СССР.
Умер Семён Иванович Богомолов в 70 лет. Похоронили его на Щербинском кладбище.
В Москве на стене дома, в котором он проживал, на средства жителей была установлена мемориальная доска в память о герое. Чтут память о Герое Советского Союза и в Сосновке, где на мемориале землякам, защищавшим Отечество от фашистов, ему установлена памятная плита.