Первой наградой Василия Рябова стала медаль «За оборону Сталинграда». Потом его удостоили ордена Красного Знамени. А в 20 лет присвоили звание Героя Советского Союза. Ещё на его груди сияли две медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Родиной Василия Рябова стало сосновское село Старое Грязное, где он родился в 1923 году. Рос обыкновенным сельским мальчишкой, которых с детства приучали к труду по хозяйству. В свободное от работы и учёбы время играл со своими ровесниками на грязновских буграх, ловил рыбу в прудах, ходил в лес по грибы и ягоды.
Выбор своего жизненного пути после школы у сельских детей был небольшой. Многие оставались в родном селе. Вот и Василий, окончив неполную среднюю школу, пошёл работать в местный колхоз.
Война застала Василия Рябова в Ворошиловградской области, где он работал на шахте. Юноша быстро возвращается в родное село. И в январе 1942 года его забирают на войну. Попал сосновский паренёк в сапёры. Служба там была тяжёлой и опасной. Ведь сапёр шёл всегда впереди наступающих войск. И именно от него во многом зависел успех любой наступательной операции.
Свои первые боевые награды Василий Рябов получил под Сталинградом. В 1942 –м его наградили медалью «За оборону Сталинграда». А в 1943-ем ему вручили орден Красного Знамени.
Вот что написано в приказе о награждении Донского фронта:
«В последних боях по разгрому Сталинградской группировки в районе хутора Мариновка товарищ Рябов под сильным огнём противника разминировал 187 немецких мин, снял 23 взрывпакета и проделал 65 метров проходов в проволочном заграждении противника, тем самым открыв путь для дальнейшего продвижения вперёд нашей пехоты».
После Курской битвы Красная армия стремительно двигалась к Днепру. Немецкое командование было уверено, что им удастся здесь остановить наступление советских войск. Вместе с 78-м гвардейским отдельным сапёрным батальоном к нему в районе села Козинцы южнее Киева подошёл и командир отделения гвардии младший сержант Рябов.
Рота, в которой служил Василий, получила приказ приготовиться к переправе. Нужны были плавсредства, которые можно было использовать для перевозки бойцов на правый берег. Рябову от одного из местных рыбаков стало известно, что немцы угнали и спрятали в протоке несколько лодок. Как только наступили сумерки, сержант поплыл на правый берег. Вскоре на той стороне послышались пулемётные очереди. Его сослуживцы уже решили, что Василий погиб. Однако вскоре послышался всплеск воды, и бойцы увидели Рябова, который пригнал на привязи шесть лодок.
И вот началось форсирование Днепра. Василий Рябов, стараясь своевременно обеспечить подкрепление нашим бойцам, двое суток без отдыха, без сна под яростным артиллерийским и миномётным обстрелом перевозил солдат на правый берег. Он лично совершил 12 рейсов, переправив на правый берег Днепра 160 человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года гвардии младший сержант Василий Терентьевич Рябов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Рябов не вернулся в Старое Грязное. Он продолжил службу в армии, окончил Саратовское танковое училище. А в 1967 году в звании майора уволился в запас.
Судьба так распорядилась, что Василий Терентьевич поселился в Волгограде, в городе, за который сражался в Великую Отечественную войну с фашистами. Квартира у него была в знаменитом на весь мир Доме сержанта Павлова. Именно этот дом стал неприступной цитаделью для немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. После войны его одним из первых в Сталинграде восстановили, и он стал символом возрожденного и заново отстроенного города.
Скончался Василий Терентьевич 29 января 1986 года. Похоронили Героя Советского Союза на кладбище Дзержинского района Волгограда. На доме, в котором он жил с 1968 по 1986 год, установили памятную доску.
Свято чтут память о своём Герое и земляки-сосновцы. На аллее Славы Сосновского мемориала среди всех Героев Советского Союза есть стела Василия Рябова.