Орден Славы — одна из высших военных наград, имевшая три степени. В Великую Отечественную войну награда вручалась рядовым и сержантам Красной армии за совершённые личные подвиги. Сосновская земля стала родиной четырёх полных кавалеров ордена Славы. Это Дмитрий Игнатьевич Скопцов, Павел Илларионович Горшков, Фёдор Алексеевич Ковылин, Николай Иванович Долгов.
Дмитрий Скопцов родом из сосновского села Дельная Дубрава. В детстве ничем особо себя не проявлял. В местной школе окончил пять классов. Продолжить учёбу не было возможности. И он, как и его родители, после школы пошёл работать в колхоз. Обрабатывал землю, работал на фермах. И так до призыва в Красную армию в октябре 1941 года. Исполнилось Дмитрию на тот момент 19 лет.
Направили Скопцова в Москву в зенитную батарею. Два года он отбивал налёты фашистских самолётов на столицу. А в 1943- м году Дмитрий попадает на передовую. Отличился Скопцов в боях под Мценском.
На позиции красноармейцев под прикрытием десятка танков шли в атаку немецкие автоматчики. Из вооружения у бойцов винтовки и бутылки с горючей смесью. Танки приближались всё ближе и ближе. Неожиданно путь фашистам преградили разрывы снарядов. Артиллеристам удалось подбить несколько танков. А остальные продолжали двигаться на позиции красноармейцев. Один из танков шёл прямо на Скопцова. Дмитрий берёт в руки бутылки с горючей смесью, и когда до танка осталось не больше десяти метров, он одну за другой бросает их на броню машины. Бронированную махину охватило пламя. За этот подвиг и получил Дмитрий Скопцов свою первую боевую награду – «Медаль за отвагу».
Война продолжалась. Доблесть и отвагу проявляет Скопцов и в дальнейших боях . В сентябре 43 –го он получает ранение. Долго лечится в госпитале. После возвращения в строй он уже воюет в разведывательной роте 120-й гвардейской стрелковой дивизии.
Шёл предпобедный 1944 год. Рота получает приказ пробраться ночью в тыл противника, и, когда основные силы двинутся в наступление, ударить по фашистам. Разведчики расположились в лесу вблизи одной деревушки. Командир даёт задание Скопцову и ещё двум бойцам пробраться в деревню и добыть сведения о противнике. Местные жители сообщили бойцам, что фрицы отправились в баню. Смельчаки незаметно подкрались и закидали её гранатами. Затем благополучно вернулись в лес к своим. А утром, когда части Красной армии пошли в наступление, ударили с тыла по отступающим немцам. Операция была завершена блестяще, а на груди Скопцова засиял орден Красного Знамени.
Храбрый воин Дмитрий Скопцов совершил ещё три подвига, за что получил три ордена Славы. В феврале 1944 года часть Скопцова вела бои у белорусского города Рогачёв. Разведчики получили приказ добыть сведения и взять языка. Их скрытно доставили на один из островков, который близко находился к правому берегу Днепра. По льду бойцы добрались до передовых немецких позиций и стали ждать удобного момента. Часа через два услышали голоса трёх фашистов. Их-то они и взяли в плен. Быстро вернулись на островок. Скопцов дал указание разведчикам охранять фрицев, а сам добрался до части и сообщил, откуда надо забрать сослуживцев. За этот подвиг ему вручили орден Славы III степени.
Орденом Славы II степени уроженца сосновской земли наградили в июле 1944-го. Отличился он на реке Друть около белорусской деревни Веричев. Скопцов с группой солдат из восьми человек двигался впереди наступающих частей. Боец первым ворвался в траншею противника и лично уничтожил девять фрицев, а четверых взял в плен.
К ордену Славы I степени Дмитрия Скопцова представили за захват ценного языка, от которого командование получило необходимые сведения. Это происходило у деревни Ванево. Отважный разведчик первым ворвался в населённый пункт. В завязавшемся бою он уничтожил нескольких немцев, залез на крышу дома и зажёг огонь. Это был условный сигнал для наступающих, который означал, что деревню контролируют разведчики.
Закончился боевой путь Скопцова под Кёнигсбергом. Бои там были тяжёлые. На подступах к городу фашисты возвели несколько линий обороны. Наступление части Скопцова в Кёнигсберге остановил сильный огонь, который вели немцы из большого каменного дома на перекрёстке, и пулемётный расчёт перед зданием. Скопцов с разведчиками получил задание уничтожить всех. Ночью они тихо подползли к расчёту и сняли солдат без шума. Сложнее было с теми, кто находился внутри дома. Но и с этой задачей бойцы справились и расчистили для наших наступающих частей дорогу. В этих боях Скопцов получает ранение. Лечился отважный разведчик в московском госпитале.
В родное село Дмитрий вернулся в 1947 году. Долгое время работал в родном колхозе на свиноводческой форме, бригадиром коневодческой бригады. В зимнее время топил в местном доме культуры.
Умер Дмитрий Игнатьевич в 1989 году. Похоронили его на кладбище в селе Донское Тамбовского округа.
В 2018 году в селе Дельная Дубрава состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски полному кавалеру ордена Славы Скопцову Дмитрию Игнатьевичу. Доска была предоставлена Российским военно-историческим обществом и размещена на здании школы. В мероприятии приняли участие председатель районного совета народных депутатов Вячеслав Семикин, начальник отдела образования администрации района Маргарита Нефедова, председатель районного совета ветеранов Юрий Ломакин, а также педагоги и учащиеся Дельнодубравской школы.
Память о полном кавалере ордена Славы увековечена и на Аллее славы на сосновском мемориале.