Проект продолжает Ирина Чанова. Ирина Михайловна стихи начала писать в детстве. Была членом областных литобъединений. Несколько лет работала корреспондентом районной газеты «Сосновское слово», создала и семнадцать лет вела литературное объединение «Родник». Стихи пишет на разные темы: о Родине, о природе, о любви.
Пламя Великой Отечественной войны не обошло стороной и семью Ирины Чановой. Её участниками были оба родителя. Отец - Михаил Красов - служил стрелком-радистом авиационного полка. Мама - Елена - пережила оккупацию, была связной в партизанском отряде, потом санитаркой в медсанчасти.
Своей маме Ирина Чанова посвятила рассказ «Партизанка Лёнька», который мы сегодня публикуем. А также предлагаем вашему вниманию несколько стихов, посвящённых Великой Отечественной войне.
Стоит на одной из могил сосновского кладбища памятник участнику Великой Отечественной войны, на котором высечено: «Красова Елена Дмитриевна, 23.06.1923 - 2.04.2002 г.г.». Здесь похоронена моя мама, любительница печь пироги, вышивать, разгадывать кроссворды.
Жизнь её не баловала с раннего детства. Единственное, что она помнит о своей матери – длинная тёмная коса, которая, свисая с лавки, бежит далеко по полу. Да ещё бабушкин голос: «Девчонок-то уведите, сейчас Анну обмывать будем». Было ей в то время три года, а сестре Веруньке – два. Через год отец привёл в дом новую жену, а через два Стефанида – так звали мачеху – начала регулярно пополнять семью малышами. Как-то само собой получилось, что в няньках у всех была Лёнька, так отец называл её за то, что не хуже мужика умела она и лудить, и паять. А на базар с отцом, торговать вёдрами да кастрюлями, ездила Вера. Больно ловко у неё это получалось, умела продать даже ту посудину, которую у отца никто не брал.
Звали их по-уличному – Паялы, это по отцу, который всей округе вёдра да чайники в божеский вид приводил. Мама была светловолосая, голубоглазая, а тётя Вера в деда пошла – чистокровного цыгана – смуглая, кареглазая, темноволосая. Не только внешностью, но и характером два полюса: мама – ровная, спокойная, тётя Вера – как взрыв гранаты. Но тот день – 22 июня 1941 года – одинаково подрубил их мечты. Жили они на Брянщине и в первые же недели войны попали в оккупационную зону. Поздняя осень, кто успел хоть чем-то запастись в зиму, кто нет. Но не зря говорят, что голод не тётка, ходили на неубранные огороды выкапывать картофель. Для немцев было развлечением стрелять поверх головы тех, кто выковыривал из стылой земли подмёрзшие клубни. Очереди шли всё ниже и ниже. Кто-то не выдерживал, убегал, кто-то лёжа пытался хоть что-то набрать, а когда стемнеет и немцам надоест игра в живые мишени, принести домой карман подмёрзших картофелин. Кто-то так и оставался лежать на земле.
Оккупационная зона должна была работать во славу и пользу Германии. Немецкие солдаты ходили по дворам, выгнав всех из дома, здоровых и крепких отгоняли в сторону: «Арбайтен!» Так и попали они с сестрой в чулан с корытами, стирали бельё немецких солдат. Надзирал за ними старый немец, для которого война была не победным маршем арийской расы, а горькой ошибкой его нации и фюрера. Закрывал он девчонок во время работы на замок, чтобы солдаты не вошли и не поглумились над ними. А однажды прибежал и, озираясь на дверь, прошептал: «Фройляйн, бежать! Ночью облава, Дойчланд, арбайтен!»
Мама с сестрой сумели уйти в соседнее село, а через неделю мама уже была связной партизанского отряда. Было всё: и верные друзья, и рейды по селам, подрывные акции на железной дороге, мёрзлые болота, которыми уходили от немцев. И та проваленная явка, где ждала полицейская засада. И каменный кулак толстомордого полицая. И солёный привкус крови вперемешку с выбитыми зубами. Высокий забор, через который она пыталась перемахнуть с разбегу, автоматная очередь и – чёрный провал.
Очнулась в чьей-то хате. Оказывается, на её счастье был налёт нашей авиации, дом, где была засада, снесло вчистую, её отбросило взрывной волной, отделалась переломом ноги.
После освобождения Брянщины мама ушла с регулярными войсками санитаркой медчасти. День Победы встретила в Берлине, в этот же день познакомилась с моим будущим отцом. До весны 1952 года папа служил в Германии, где родился мой брат. Затем перевод в Союз, в Краснодарский край, где родилась я. В 1955 году наша семья переехала жить на Тамбовщину.
Мирная жизнь тех, кто прошёл через войну, это отдельная история человеческого счастья, счастья оставшихся в живых. Цветут ли цветы, падает ли снег, сеет ли осенний дождь – никогда мы не должны забывать тех, кто подарил нам эту радость, – жить на земле.