Лента новостей
Статья14 октября , 17:38

Через 13 лет после окончания войны Фёдор Ковылин стал полным кавалером ордена Славы

В победоносный 1945 год уроженца сосновской земли за подвиги наградили тремя орденами Славы, два из которых были 3-й степени. В 1958 году один из приказов отменили, перенаградив героя орденом Славы 1-й степени.

Через 13 лет после окончания войны Фёдор Ковылин стал полным кавалером ордена Славы
Фото: архив Сосновского краеведческого музея

Полный кавалер ордена Славы — старший сержант Фёдор Алексеевич Ковылин — родился 7 декабря 1922 года в селе Стёжки Козловского уезда Тамбовской губернии (в настоящее время Сосновский округ) в крестьянской семье. Окончив начальную школу, уехал в Москву, где трудился в строительном тресте маляром. В 1941 году 18-летний паренёк был призван в ряды Красной армии. 

В 22 года стал командиром отделения автоматчиков

Фёдор Ковылин воевал на Калининском и Волховском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда. К лету 1944 года был назначен командиром отделения автоматчиков 314 стрелкового полка 46-ой стрелковой дивизии, 2-ой ударной армии 2-го Белорусского фронта.

В 1944 году его дивизия участвовала в Выборгской, а затем Таллинской наступательных операциях. За выполнение ответственного задания по разведыванию позиций противника на Карельском перешейке и форсирование реки Педья в районе города Тарту, где отбил две контратаки противника, боец был награждён двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Ленинграда».  

В начале 1945 года дважды был награждён орденом Славы 3-й степени

15 января 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции в боях севернее города Пултуск противник, подтянув свежие силы, несколько раз предпринимал контратаки. Фёдор Ковылин с отделением отбил их, и после очередной контратаки первым ворвался в траншеи противника и уничтожил пять фашистов. Приказом по 46-й дивизии от 30 января 1945 года боец был награждён орденом Славы 3-й степени.

Во время Висло-Одерской операции при расширении плацдарма на левом берегу Вислы в районе города Граудениц (в настоящее время Грудзёндз) 16-18 февраля старший сержант Ковылин в числе первых ворвался на окраину населённого пункта Эссенбург. Гранатами и огнём автомата уничтожил пулемётную точку, оборудованную на чердаке дома, что поспособствовало успеху наступательных действий полка. Приказом по 46-й дивизии от 6 марта 1945 года Фёдора Ковылина повторно наградили орденом Славы 3-й степени.

Наградной лист
Наградной листФото: сайт podvignaroda.ru

Третий орден Славы

10-11 марта в боях за населённый пункт Забовицы южнее Данцига (ныне польский город Гданьск) старший сержант Ковылин, командуя своим отделением, быстро занял господствующую высоту. В рукопашном бою гранатами и из автомата уничтожил 15 солдат противника и закрепился на занятой позиции. Приказом по 2-й ударной армии от 14 мая 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

Жизнь в мирное время

В ноябре 1946 года Фёдор Ковылин демобилизовался и вернулся в родное село Стёжки. Работал в сельсовете счетоводом-кассиром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года приказ от 6 марта 1945 года отменили, и Фёдор Алексеевич Ковылин  был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.  

Через 13 лет после окончания войны Фёдор Ковылин стал полным кавалером ордена Славы
Фото: скриншот из книги «Солдаты Победы»

В 1979 году он переехал жить в Ульяновск. 6 апреля 1985 года в честь 40-летия Победы награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Память

Скончался Фёдор Ковылин 9 октября 1993 года. Похоронен  на Ишеевском кладбище города Ульяновска. 

Через 13 лет после окончания войны Фёдор Ковылин стал полным кавалером ордена Славы
Фото: сайт warheroes.ru

Имя полного кавалера ордена Славы увековечено на Аллее Славы на мемориале в Сосновке.

Через 13 лет после окончания войны Фёдор Ковылин стал полным кавалером ордена Славы
Фото: Алла Митрофанова
Автор:Алла Митрофанова