Лента новостей
Статья27 октября , 09:18

Отважный артиллерист Павел Горшков дошёл до логова фашистов

Будущий полный кавалер ордена Славы Павел Горшков начал войну 20-летним пареньком на Юго-Западном фронте заряжающим 45-миллиметровой пушки. А закончил в Берлине — в логове фашистов.

Полный кавалер ордена Славы Павел Илларионович Горшков
Полный кавалер ордена Славы Павел Илларионович ГоршковФото: сайт «Бессмертный полк»

В Великую Отечественную войну жители села Новое Грязное мужественно и отважно защищали Родину от фашистов. Многие были награждены боевыми орденами и медалями. Так, Григорию Ивановичу Голикову присвоено звание Героя Советского Союза. А Павел Илларионович Горшков стал полным кавалером ордена Славы. 

Война застала в армии

Павел родился 22 июня 1922 года в селе Новое Грязное. Родители его были крестьянами. Жили, как и большинство жителей села, своим подворьем, которое и кормило, и одевало. 

Детские годы Павла пришлись на трудное время. В 13 лет мальчик окончил 5 классов местной школы. А дальше судьба сельских ребятишек складывалась у всех одинаково. Вместе с родителями они с утра и до позднего вечера работали на полях и фермах местного колхоза. Война застала Павла в армии. И уже с июля 1941 года он участвует в боях с фашистами.

Десантником стать не вышло

Первый бой солдат Горшков принял под Смоленском. Затем военно-десантное училище в городе Калач. Но стать десантником Павлу не пришлось. Всех курсантов распределили в разные части.  

Горшков попал в артиллерию и стал заряжающим 45-миллимитровой пушки, которой частенько приходилось бить по врагу прямой наводкой. А чтобы бить врага в «лоб» от артиллериста требовалось спокойствие и железная воля. Именно этими качествами и обладал Горшков.
 
Почти два года Павел воевал в составе 100-го артиллерийского полка 93-й стрелковой дивизии. В одном из жарких боёв, отражая бронированный натиск фашистов, Горшков получил ранение. Долгое время восстанавливал здоровье в госпитале.

Отличился в боях за Мелитополь

После госпиталя Горшкову присвоили звание старшего сержанта, и он попадает в 435-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 8-й отдельной артбригады, с которым он дойдёт до Берлина. Его назначают командиром 100-миллиметрового орудия. Перед силой этой пушки не могли устоять ни «Тигры», ни «Пантеры».

А первую свою боевую награду — медаль «За отвагу» — Павел получил за город Мелитополь. Его расчёт сопровождал стрелковую роту, обеспечивая ей бесперебойное продвижение. Вместе с бойцами он уничтожил три огневые точки противника и истребил до взвода солдат.

Бил врага беспощадно

Павел люто ненавидел немцев. В каждом бою он проявлял исключительное мужество и отвагу. Так, на Украине в Волынской области около посёлка Турийск старший сержант Горшков, выполняя боевую задачу по разведке путей подхода к огневым позициям противника, получил ранение в руку, но поле боя не покинул. После перевязки он продолжил беспощадно бить фашистов.  За этот подвиг Горшков получил орден Славы 3-й степени.

Старший сержант Павел Горшков
Старший сержант Павел ГоршковФото: сайт «Бессмертный полк»

Следующая награда, которая засияла на груди отважного артиллериста, – орден Красной Звезды. Шли ожесточённые бои за расширение плацдарма на западном берегу Вислы. Расчёт пушки действовал вместе с пехотой. Артиллеристы вели огонь прямой наводкой и уничтожили 75-мм орудие противника. Во время боя ранило наводчика, а затем и Горшкова, но даже раненый он продолжал вести огонь по огневым точкам врага. 

Орден Славы 2-й степени уроженец сосновской земли получил уже в Польше. Храбрость и отвагу командир орудия проявил на подступах к городу Познань.

Война близилась к концу. В апреле 45-го артиллерийский полк, в котором воевал Горшков, участвует в наступлении на город Лебус. И снова умелые действия командира расчёта заставляют немцев отступить.

Вот что написано в представлении к награде:

Тов. Горшков в наступательных боях в районе города Лебус под сильным артминомётным огнём противника, выкатив орудие на прямую наводку, уничтожил одно 75-миллиметровое орудие с прислугой, две пулемётные точки, разрушил два наблюдательных пункта и дзот, что способствовало успешному продвижению наших стрелковых подразделений. За стойкость и мужество тов. Горшков достоин правительственной награды – ордена Славы 1-й степени. 

Со своей пушкой Горшков дошёл до логова фашистов — Берлина. Он участвовал в уличных боях вблизи шоколадно-кондитерской фабрики. Немцы любой ценой хотели вырваться из окружения. На артиллерийские расчёты двинулась колонна немецких танков. Огненный шквал противотанковых орудий поразил шесть машин. А экипажи остальных немедленно сдались в плен, среди которых оказался генерал.
 

Возвращение домой

После Победы Павел Горшков продолжил службу в той же бригаде, где обучал молоденьких солдат артиллерийскому делу.  

В родное село вернулся только в октябре 1946 года. Вскоре женился отважный сержант на местной девушке Евдокии. Один за другим пошли дети: две дочери — Зинаида и Вера и сын Михаил.

А Павел Илларионович сначала работал заведующим током, а потом стал бригадиром полеводческой бригады. 

Отважный артиллерист Павел Горшков дошёл до логова фашистов
Фото: сайт «Бессмертный полк»

В колхозе все относились к нему с большим уважением. Успехи ветерана на мирной ниве отмечены медалью «За доблестный труд» и Золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства.

Отважный артиллерист Павел Горшков дошёл до логова фашистов
Фото: сайт «Бессмертный полк»

Сердце храброго артиллериста остановилось 23 ноября 1994 года. Похоронили его на местном кладбище. Имя полного кавалера ордена Славы Павла Илларионовича Горшкова увековечено на аллее Славы на мемориале в Сосновке.

На аллее Славы в Сосновке
На аллее Славы в СосновкеФото: Алла Митрофанова
Автор:Ольга Шувакина