Лента новостей
карточек: 520 октября 2021, 15:49

Сотрудники газеты «Сосновское слово» поделились рецептами блюд из капусты

Белокочанная капуста не зря пользуется популярностью у населения. Давно известно, что это кладезь витаминов, питательных и минеральных веществ. При этом она способствует процессу пищеварения, выводит из организма вредные вещества.

Фото: Алла Митрофанова
1Капуста маринованная

Рецепт от Людмилы Прибытковой

Ингредиенты:

  • капуста  –  2 кг
  • морковь –  1 шт.

 

Для маринада на 1 л воды:

  • соль –  1 ст. л.
  • сахар  – 4 ст. л.
  • уксусная эссенция  – 1 ст. л.

 

Приготовление:

1. Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке.

2. Всё перемешать и набить плотно в банки до плечиков.

3. Рассол вскипятить и остудить до комнатной температуры.

4. Залить остывшим рассолом капусту по горлышко и закатать.

Фото: Людмила Прибыткова
2Капуста с помидорами

Рецепт от Ольги Шувакиной

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • некрупный помидор – 0,5 кг
  • несколько веточек укропа и петрушки

 

Для маринада на 1,5 л воды:

  • сахар – 50 г
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус 9% – 15 г

 

Приготовление:


1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок, петрушку и укроп мелко нарубить. Всё перемешать.

2. Капусту переложить в банки слоями, чередуя с помидорами.

3. Маринад вскипятить и залить им содержимое банок.

4. Стерилизовать 10-15 минут и закатать.

 

Фото: Ольга Шувакина
3Капуста со свёклой, хреном и чесноком

Рецепт от Елены Маняхиной

Ингредиенты:

  • капуста –  4-5 кг
  • корень  хрена –  2 шт.
  • красная  свёкла  – 0,5 кг
  • чеснок  – 15-18 зубчиков


Для маринада на 2,5 л воды:

  • соль  –   3 ст. л.
  • сахар –10 ст. л.
  • уксусная  эссенция  –  1 ст. л.

 

Приготовление:


1. Капусту нарезать большими кусками. Свёклу натереть на крупной тёрке. Корень хрена порезать на длинные кусочки.  

2. В простерилизованные банки положить на дно слой свёклы, хрен, чеснок, далее капусту и плотно утрамбовать.

3. Воду с солью и сахаром прокипятить пять минут, добавить уксус. Залить горячим маринадом банки с капустой. Из этого количества ингредиентов выйдет примерно три трёхлитровые банки.

4. Не закрывая, покрутить банки, чтобы вышел воздух, долить маринад и закатать банки, укутать их. 

Фото: Елена Маняхина
4Солянка с грибами

Рецепт от Аллы Митрофановой

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг
  • грибы отварные – 0,5 кг (подойдут маслята, подберёзовики, опята)
  • помидор – 1,5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 0,5 кг
  • сахар – 100 г
  • соль –  1 ст. л. 
  • уксусная эссенция  – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком – 4 шт.

 

Приготовление:


1. Нашинковать капусту, помидор нарезать кусочками.

2. В кастрюлю налить масло и тушить капусту с помидором 30 минут.

3. На сковороде отдельно обжарить лук и натёртую на крупной тёрке морковь и добавить к капусте.

4. Добавить отварные грибы, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.

5. Тушить еще  40 минут. В конце влить уксус, переложить  в банки и закатать.

Фото: Алла Митрофанова
5Голубцы

Рецепт от Аксаны Рябовой

Ингредиенты:

  • капуста  – 2 кг
  • рис – 150 г 
  • фарш свиной – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вода – 100 мл 
  • лавровый лист – 2 шт.
  • молотый чёрный перец –  по вкусу
  • перец горошком – 4 шт.
  • соль  – по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки – 2 ст. л.

 

Приготовление:


1. В  кастрюлю с кипящей водой опустить на 5-6 минут капусту, чтобы вода полностью покрывала кочан. Остудить и  разобрать на листья, срезать толстые прожилки у основания листа, можно слегка отбить.

2. Отварить  рис и смешать его с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. 

3. Начинку из фарша с рисом выложить на капустный лист и тщательно завернуть.

4. Готовые голубцы обжарить на сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон и сложить в кастрюлю. 

5. Мелко нарезать лук. Натереть на крупной тёрке морковь.

6. Выложить сверху на голубцы. Томатную пасту развести водой и вылить в кастрюлю. Жидкость должна слегка покрыть голубцы и овощи.

7. Добавить по вкусу соль, перец горошком и лавровый лист. Тушить на среднем огне до закипания. После убавить огонь и тушить, пока капуста не станет мягкой.

Фото: Аксана Рябова
Автор:Алла Митрофанова