Лента новостей
карточек: 321 апреля 2022, 14:44

Крашеные яйца, кулич и творожная пасха – проверенные рецепты от сосновских хозяек

В этом году Светлое Христово Воскресение празднуют 24 апреля. Крашеные яйца, творожная пасха и кулич - неотъемлемые атрибуты праздника. В каждой православной семье есть свои проверенные годами рецепты. Сосновские хозяйки охотно поделились ими с читателями.

Крашеные яйца, кулич и творожная пасха – проверенные рецепты от сосновских хозяек
Фото: pixabay.com
1 Яйца, окрашенные чаем каркаде

Рецепт от Екатерины Цепляевой

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 100 г
  • горячая вода – 0,7 л
  • уксусная эссенция 70%  – 2 ст. л.
  • яйца

 

Приготовление:

  1. В ёмкость насыпать чай каркаде, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут настояться.
  2. Добавить уксусную эссенцию.
  3. Яйца сварить и горячими погрузить в раствор чая с уксусом.
  4. Яйца выдержать в растворе не менее 30 минут и вынуть. Чем дольше держать, тем интенсивнее будет цвет.  Можно оставить на ночь.
 Яйца, окрашенные  чаем каркаде
Фото: архив Екатерины Цепляевой
2Пасха творожная традиционная

Рецепт от Аллы Митрофановой

Ингредиенты:

  • творог домашний – 1,5 кг
  • сливки 20% жирности – 100 мл
  • яйца сырые – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пачка
  • изюм – 100 г
  • сахар – 200 г

 

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром до однородной массы (можно использовать блендер).
  2. Добавить ванилин, размягчённое сливочное масло, сливки и яйца. Всё хорошо перемешать.
  3. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и добавить в творожную массу.
  4. Массу выложить на чистую марлю, завязать и положить в холодное место под гнёт или в пасочницу на 12 часов.
  5.  После того, как из массы сойдёт жидкость, освободить от марли и выложить на блюдо.
Пасха творожная традиционная
Фото: Алла Митрофанова
3Кулич

Рецепт от Веры Звягиной

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг
  • молоко – 300 мл
  • сухие дрожжи  –  1 пачка
  • сахар – 250 г
  • яйца  –  5 шт.
  • ванильный сахар – 2 пачки
  • сметана 15% – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • изюм – 200 г

 

Приготовление:

  1. Приготовить опару: в тёплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 6 ст. л. муки. Перемешать и поставить в тёплое место на 30 минут.
  2. В яйца добавить оставшийся сахар, щепотку соли, ванилин, сметану, растопленное и охлаждённое сливочное масло.  Всё хорошо перемешать.  Добавить просеянную муку, опару и замесить тесто.  Накрыть полотенцем  и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа.
  3. Тесто выложить на стол, добавить промытый изюм, вымесить 10 мин.  Заполнить тестом  формы на половину объёма и оставить для расстойки  на 30 минут.
  4. Куличи выпекать в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверить деревянной палочкой.
  5. Готовые куличи  украсить по своему желанию.
Кулич
Фото: Аллы Митрофановой
Автор:Алла Митрофанова