Лента новостей
карточек: 311 июля 2022, 09:32

Рецептами заготовок из чёрной смородины поделились сосновские хозяйки

Вкус варенья и желе из чёрной смородины, а также свежих ягод, протёртых с сахаром, каждому знаком с детства. Сосновские хозяйки напомнили проверенные десятилетиями рецепты.

Рецептами заготовок из чёрной смородины поделились сосновские хозяйки
Фото: yandex.ru
1Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Рецепт от Нины Кузнецовой

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

 

Приготовление:

1. Смородину перебрать, удалив веточки и плодоножки. Промыть в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Высыпать смородину в глубокую миску и добавить сахар.
3. С помощью погружного блендера перетереть ягоды с сахаром. Также можно воспользоваться толкушкой – так будет лучше чувствоваться вкус ягод.
4. Перетёртую массу оставить на несколько часов при комнатной температуре, периодически перемешивая, чтобы сахар максимально растворился.
5. Разложить перетёртую смородину по банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
 

Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Фото: yandex.ru
2Желе из чёрной смородины

Рецепт от Ольги Топорковой

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода

 

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, помыть в проточной воде и высыпать в кастрюлю.
2. Залить ягоды водой так, чтобы она полностью покрыла их.
3. На слабом огне довести до кипения и варить 5 мин.
4. Массу перелить в чистый фланелевый мешочек и дать стечь жидкости. Выдавливать не следует – желе может потерять прозрачность. 
5. Сцеженный сок вылить в кастрюлю с широким дном и довести до кипения. Добавить сахар и варить полчаса, периодически помешивая.
6. В горячем виде разлить по банкам и закрыть винтовыми крышками.

Желе из чёрной смородины
Фото: Алла Митрофанова
3Варенье из чёрной смородины

Рецепт от Татьяны Барановой

Ингредиенты:

  • Смородина – 2 кг
  • Сахар – 2 кг

 

Приготовление:

1. Смородину перебрать, промыть, выложить в таз для варки и засыпать 1/2 частью сахара. Оставить при комнатной температуре до появления сока.
2. Поставить таз с ягодами на огонь и варить 15 мин. с начала кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
3. Дать варенью полностью остыть и снова поставить на огонь, добавив часть сахара. Так варить в три приёма, постепенно подсыпая сахар.
4. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из чёрной смородины
Фото: Ольга Шувакина
Автор:Алла Митрофанова