Лента новостей
карточек: 326 августа 2022, 11:42

Жительницы Сосновки поделились любимыми рецептами заготовок из помидоров

Жарким летом на огородах сосновцев созрел богатый урожай овощей. Расскажем, какие заготовки из помидоров можно приготовить на зиму.

Жительницы Сосновки поделились любимыми рецептами заготовок из помидоров
Фото: Алла Митрофанова
1Помидоры, маринованные с виноградными листьями

Рецепт Ольги Топорковой

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • помидоры: 1,5 – 2 кг
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • виноградные листья 4-5 шт.

 

Для маринада:

  • вода ­- 1 л
  • соль - 30 г (1 ст. л.)
  • сахар - 100 г

 

Приготовление:

  1. Помидоры уложить в банку, перекладывая каждый слой виноградным листом.
  2. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. Кипящим маринадом залить помидоры в банке.
  4. Добавить уксусную эссенцию и закатать.
  5. Листья винограда зимой можно использовать для приготовления долмы.
Помидоры, маринованные с виноградными листьями
Фото: Алла Митрофанова
2Помидор, маринованный с чёрным перцем

Рецепт Татьяны Плотниковой

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • помидоры: 1,5 – 2 кг
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л

 

Для маринада:

  • вода ­–  1 л
  • соль –  2 ст. л.
  • сахар  – 5 ст. л.

 

Приготовление:

  1. Помидоры уложить в банку и залить кипятком, дать постоять 15 мин.
  2. В кастрюлю слить воду из банок, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  3. В банку с помидором насыпать перец и залить кипящим маринадом.
  4. Добавить уксусную эссенцию и закатать.
Помидор, маринованный с чёрным перцем
Фото: Алла Митрофанова
3Вяленые помидоры

Рецепт Аллы Митрофановой

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 1,5 -2 кг
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 л
  • свежий базилик – 100 г
  • сушёный чеснок – 2 ч. л.
  • приправа «Прованские травы» – 2 ч. л.
  • соль –  0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • бальзамический уксус – 30 мл

 

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать половинками и разложить на застеленном пергаментом противне срезом вверх плотно друг к другу.
  2. Посыпать помидоры солью, сахаром, молотым перцем, сухим чесноком и прованскими травами.
  3. Духовку разогреть до 120 градусов и вялить помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если такого режима нет, сделайте ложкой щель между духовкой и дверцей.
  4. Через 2 часа температуру снизить до 100 градусов и вялить ещё 3-5 часов в зависимости от сочности плодов.
  5. Помыть и простерилизовать банки объёмом 180-250 мл с винтовыми крышками.
  6. Готовые вяленые помидоры выложить слоями в сухие банки, добавляя нарезанные листики базилика.
  7. Залить плоды маслом, чтобы оно полностью покрыло их.
  8. Добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  9. Крышки прокипятить и закрыть ими банки.
  10. Хранить в холодильнике.
Вяленые помидоры
Фото: Алла Митрофанова
Автор:Алла Митрофанова