Лента новостей
карточек: 330 декабря 2024, 12:34

Рецепты оригинальных блюд для новогоднего стола предложили сосновским хозяйкам

Уже по сложившейся традиции сосновская домохозяйка – инженер-технолог общественного питания Елена Крюкова дала несколько несложных, но оригинальных и вкусных рецептов блюд для новогоднего стола. Прежде, чем рекомендовать, она приготовила их для своих близких.

Рецепты оригинальных блюд для новогоднего стола предложили сосновским хозяйкам
Фото: Алла Митрофанова
1Свинина с французской горчицей и грушей

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  •  Французская горчица – 2 ст. л.
  • Приправы уцхосунели – 2 ч. л
  • Соль – по вкусу
  • Груша крупная – 1 шт.
  • Сливочное масло для жарки – 70 гр.
  • Вода – 0,5 л.

 

Приготовление:

  1. Свинину с прослойками сала разрезать на куски, замариновать на 2 часа в соевом соусе, французской горчице, с луком приправами и солью.
  2. Куски мяса обжарить на растопленном сливочном масле, добавить лук из маринада и ещё обжарить.
  3. В гусятницу (казан, чугунок, форму с крышкой) переложить мясо, добавить воду и очищенную нарезанную крупными кубиками грушу. Тушить при закрытой крышке 1 час при температуре 210 гр.

 

Свинина получается мягкая, сочная, вкусная, груша придаёт необычную пикантную нотку.

 

Свинина с французской горчицей и грушей
Фото: Елена Крюкова
2Десерт «Мандарины под снегом»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 160 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

 

Для начинки:

  • Мандарины без косточки – 2 шт.
  • Сметана – 400 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Для посыпки кунжут или грецкие орехи.

 

Приготовление:

  1. Замесить тесто, растерев муку, разрыхлитель, сахар, соль и масло, затем добавить яйцо.
  2. Тесто укрыть целлофаном и поставить на 20 минут в холодильник.
  3. Выложить тесто в форму, сформировав высокие бортики.
  4. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и выложить нижний слой начинки на тесто.
  5. Яйца взбить яйца с сахаром, щепоткой ванилина и сметаной и вылить на мандарины.
  6. Поставить в духовку и выпекать  45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Форму остудить и поставить в холодильник на 1 час.
  8. Достать из холодильника, посыпать грецким орехом или кунжутом и аккуратно разрезать на кусочки.
Десерт «Мандарины под снегом»
Фото: Елена Крюкова
3Салат «Райский уголок»

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 5 шт.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  •  Крупные авокадо – 2 шт.
  • Консервированный ананас – 1 банка
  • Желтки отварных яиц – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 7 шт.
  • Майонез – 400 гр.

 

Приготовление:

  1. Отварить куриные голени в солёной воде. Отделить мясо, нарезать его маленькими кусочками и уложить на дно формы. Смазать майонезом.
  2. Шампиньоны обжарить с луком, добавив соль. Выложить вторым слоем и смазать майонезом.
  3. Авокадо очистить. Нарезать мелкими кубиками. Это будет третий слой.  
  4. Добавить консервированные ананасы. Обильно смазать майонезом.
  5. На мелкой тёрке натереть яичные желтки, перемешать с рублёными грецкими орехами и посыпать верх салата.

 

Дать настояться ночь в холодильнике.

Салат «Райский уголок»
Фото: Елена Крюкова
Автор:Алла Митрофанова