Лента новостей
карточек: 428 октября , 21:08

Сосновских подростков предупреждают об опасности вербовки через интернет

Злоумышленники в Telegram или Discord предлагают несовершеннолетним быстро заработать. На самом деле — это ловушка, из которой можно выйти только через суд и настоящую тюрьму.

Сосновских подростков предупреждают об опасности вербовки через интернет
Фото: сгенерировано нейросетью
1Как это происходит?

Преступники, как правило, из-за границы вербуют подростков, чтобы они за деньги совершили противоправные действия, цель которых нанести ущерб государству. Вот к каким уловкам злоумышленники прибегают:

  • «Хочешь заработать, поучаствуй в квесте»
  • «Сожги коробку, никто не пострадает»
  • «Ты будешь как хакер, только в реале»
  • «Сольём переписку, если не сделаешь»

Подростки, поддавшиеся на шантаж, оказываются вовлечёнными в уголовное преступление.

2 Что преступники предложат сделать?

Злоумышленники могут вынудить подростков купить зажигалку, бензин или ацетон, найти какое-то место, к примеру, трансформаторную будку, которую надо поджечь, снять видео и передать доказательства куратору.

Несовершеннолетние должны знать, что всё, что нужно для связи, света, транспорта, является инфраструктурой.  А причинение ущерба этим объектам, считается терроризмом или диверсией.

3Что грозит участникам?

Как пример, случай с 17-летним парнем, который хотел купить PlayStation.  За 30 тысяч рублей ему предложили совершить поджог. После совершения преступления его, благодаря камерам, быстро нашли. Сейчас ему грозит до 20 лет тюрьмы.  

Ответственность за нарушение закона наступает с 14 лет и отговорки, не знал, что это преступление, судом не принимаются.

Виды наказания:

  • за поджог чужого имущества до 5 лет;
  • за повреждение важного объекта до 20 лет;
  • за помощь группе преступников до 15 лет.
4Почему подростки соглашаются?

Несовершеннолетние чаще всего соглашаются по нескольким причинам. Одним хочется иметь свои деньги. Другим кажется, что всё анонимно и их никто не найдёт или это просто шутка. Кто-то боится признаться родителям и на него давят, шантажируют. 

Подростки должны всегда помнить, что реальные преступления начинаются с переписки. Если кому-то поступило сомнительное предложение, от него лучше сразу отказаться, рассказать родителям. Нужно сразу обратиться в полицию или в ФСБ. Даже если ты ничего не сделал — просто показал переписку — ты будешь свидетелем, а не преступником.

Автор:Ольга Шувакина