Лента новостей
карточек: 5Сегодня, 09:18

О пользе калины напомнили сосновцам

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова рассказала, какими целебными качествами обладает ягода, а также кому стоит воздержаться от её употребления.

О пользе калины напомнили сосновцам
Фото: Алла Митрофанова
1Растение

Осенью, когда природа готовится к зимнему сну, на дачных участках и в лесах созревает эта удивительная ягода. Калина — многолетний кустарник, достигающий высоты до 4 метров. Ягоды созревают в августе-сентябре, но особенно вкусными и ароматными становятся после первых заморозков. 

2Польза

Если бы пришлось выбирать одну ягоду для укрепления иммунитета и улучшения здоровья, то без колебаний можно отдать предпочтение калине. В ней содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов, включая витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, калий и железо. Антиоксиданты и эфирные масла, присутствующие в ягоде, делают её незаменимым помощником в борьбе со свободными радикалами и укреплении организма.

Ягоды калины обладают мощными антимикробными свойствами, особенно эффективными против грамположительных бактерий. Однако заменять прописанные врачом антибиотики калиной не следует. Её употребление может стать отличным дополнением к лечению в период респираторных заболеваний.

3Противопоказания к употреблению

При всех преимуществах красных ягод для здоровья, у них есть ряд противопоказаний:

  •  низкое давление — калиновый отвар еще больше его понизит;
  • беременность — плоды содержат вещества, схожие с женскими гормонами, которых и так много во время беременности;
  • тромбофлебит — красные ягоды ускоряют свертываемость крови;
  • болезни суставов — высокая концентрация натуральных кислот негативно влияет на суставы и хрящи, а потому среди противопоказаний калины красной — артрит и подагра;
  • аллергия — если после употребления чая или настоя на коже появились высыпания, исключите продукт из своего рациона;
  • болезни почек и печени — витамин С раздражает воспаленные органы.
4Как употреблять

Ягоду едят в замороженном, сушеном, отжатом и варёном виде. На основе калины готовят напитки и чай. Ягоды употребляют свежими, варят из них варенье, добавляют в выпечку в качестве начинки.

5Хранение

Хранить калину можно в прохладном месте. Подмерзшую ягоду собирают и связывают в пучки, подвешивая на нитке в кладовке, на чердаке, в подвале или на застекленном балконе. Для более длительного хранения ягоды можно заморозить в морозильной камере.

Автор:Алла Митрофанова