Лента новостей
карточек: 4Сегодня, 09:36

Советы при выборе красной икры дали сосновцам

Красная икра — желанный гость на новогоднем столе, но как убедиться, что она действительно качественная? Специалисты Россельхознадзора разъяснили, на какие детали стоит обратить внимание при покупке.

Советы при выборе красной икры дали сосновцам
Фото: Алла Митрофанова
1Виды икры

Икру получают при переработке рыб лососёвых пород — форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча. Она различается по размеру, цвету, вкусу. Форелевая — самая мелкая, ярко-оранжевая, с лёгкой горчинкой. Икра кеты — самая крупная, янтарного цвета со сливочным вкусом. Выбор  зависит от предпочтений конкретного потребителя.

Виды  икры
Фото: Алла Митрофанова
2Безопасность

При покупке не  стоит забывать о таком важном критерии, как безопасность продукции. Чтобы не омрачить долгожданный праздник пищевым отравлением, перед покупкой икры не лишним будет проявить чуть-чуть бдительности и проверить сертификат качества и ветеринарные  документы на продукцию. 

Безопасность
Фото: Алла Митрофанова
3Качество

Все икринки должны быть целыми, одного размера и цвета, на просвет в каждой икринке будет видно ядро. В имитированной икре ядро отсутствует. Всё это можно увидеть перед покупкой икры, расфасованной в стеклянную тару или на развес. Лучше отказаться от покупки фасованной икры, если крышка вздута или прогибается при нажатии. Это говорит, что продукт внутри испорчен.

Качество
Фото: Алла Митрофанова
4Важно

На каждой банке реализуемой фасованной икры должен присутствовать уникальный код маркировки в системе «Честный знак». Проверить действительность маркировки можно самостоятельно через приложения «Госуслуги» или «Честный знак». Информация с кода маркировки и упаковки должна быть идентичной. И основное правило — не стоит приобретать пищевые продукты, в том числе икру, в местах несанкционированной торговли.

Автор:Алла Митрофанова