В этом году в муниципалитете подсолнечник был посеян на площади 16, 4 тысячи гектаров. С полей аграрии вывезли урожай с площади 15,1 тысячи гектаров, что составляет 92 % от плана. С каждого гектара сельхозпредприятия и фермеры намолотили по 21,4 центнера с гектара, а валовой сбор превысил 32 тысячи тонн.
Подсолнечник выращивают большинство фермеров. Самую высокую урожайность получили Алексей Лисицын и Александр Стародубцев. В среднем они намолотили свыше 30 центнеров с гектара.
Среди сельхозпредприятий самые большие поля подсолнечника в «Агрофирме «Жупиков» — свыше 6 тысяч гектаров. Уборку здесь уже завершили. Валовой сбор составил более 15 тысяч тонн.
Земледельцы продолжают убирать с полей и другую техническую культуру – сою, которая занимает 20,9 тысячи гектаров. На сегодня убрали 82% засеянных площадей. Средняя урожайность по округу составила 26,3 центнера с гектара. Завершить уборку сои ещё предстоит двум крестьянско (фермерским) хозяйствам и трём крупным сельхозпредприятиям: «Агро Виста Тамбов», «Агрофирма «Октябрьская» и «Сосновка-АГРО-Инвест».
Также сосновским земледельцам из общей посевной площади, занятой зерновыми и зернобобовыми культурами, предстоит убрать 8,4 тысячи гектаров кукурузы на зерно.
Напомним, посевной клин в Сосновском округе в этом году составил 63,8 тысячи гектаров. Каравай округа потянул на 278,8 тысячи тонн, при урожайности 50,8 центнера с гектара. На полях аграрии муниципалитета выращивали озимую и яровую пшеницу, горох, ячмень, овёс, люпин, гречиху, кукурузу на зерно, рапс, подсолнечник, сою, картофель.
Под будущий урожай в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах посеяли 19,8 тысячи гектаров озимой пшеницы.
На большой пресс-конференции, которую провёл 6 ноября Евгений Первышов для федеральных и региональных СМИ, глава области выразил благодарность аграриям Тамбовской области за труд.