Лента новостей
Экология18 февраля , 15:20

Максим Егоров: «Профилактическую работу по охране леса от пожаров нужно начинать уже сейчас»

В Тамбовской области готовятся к пожароопасному периоду 2022 года. Сосновским лесоводам охранять угодья будет помогать квадрокоптер.

Фото: архив Челнавского лесхоза

Глава региона Максим Егоров поручил лесничествам активизировать работу с муниципалитетами по профилактике сельхозпалов.

– Профилактическую работу по охране леса от пожаров нужно начинать уже сейчас: выстраивать с муниципалитетами и сельхозтоваропроизводителями эффективное взаимодействие, проводить разъяснительную работу о предотвращении сельхозпалов. Несанкционированные поджоги сухой травы могут привести к крупным пожарам,
сказал Максим Егоров.

В регионе разработаны планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств на этот год. Есть необходимые ресурсы техники и оборудования. 

Челнавский лесхоз для сохранения лесных массивов в условиях повышенной пожарной опасности использует «умную» технику – три года назад предприятие приобрело квадрокоптер. С его помощью при выявлении очага возгорания можно быстро обследовать близлежащую территорию. Квадрокоптер за короткое время поднимается на высоту около 100 метров и охватывает территорию в радиусе 20 километров. Ситуацию можно отслеживать онлайн через мобильный телефон.

Кроме того, пожарную обстановку в лесах в опасный период контролируют сами работники лесхоза: патрулируют угодья, дежурят на пожарно-наблюдательной вышке. В хозяйстве в постоянной готовности находится  пожарная машина.

Автор:Елена Маняхина