Лента новостей
Экология14 марта , 15:31

Для весеннего посева сосновские лесоводы подготовили 35 килограммов семян сосны

Такое количество семян сосны обыкновенной посеют в теплице и питомниках Челнавского лесхоза. Все заготовленные семена получили удостоверения качества.

Фото: yandex.ru

В Сосновку из Рассказовского лесхоза привезли 35 килограммов уже готовых семян. Всего же хозяйство заготовило 4,5 тонны сосновых шишек, которые отправили на шишкосушилку в Рассказовский лесхоз. 

Заготовкой шишек в Челнавском лесхозе занимались в конце ноября, когда созрели семена сосны обыкновенной.  
 
Сейчас семена проходят процесс стратификации в снежном холодильнике. Хранение мешков с семенами под снегом имитирует влияние природных зимних условий на семена. Это способствует повышению их всхожести и ускоряет прорастание. 

Перед посевом семена проходят процесс стратификации в снегуФото: Алла Митрофанова
– Заготовка семян является одним из направлений деятельности лесоводов. Качественные семена имеют хорошую всхожесть и отличаются крепкими сеянцами и активным ростом. Это очень важно для лесовосстановительных работ, чем также занимается и наш лесхоз,
рассказал директор Челнавского лесхоза Виктор Головачёв.

С наступлением тепла посевной материал проветрят и просушат. Около 6 килограммов высеют в теплицу хозяйства, остальные – в открытый грунт в питомниках. В теплице саженцы сосны будут готовы к высадке на участки уже через год, в питомниках – через два года.

Сейчас формируются бригады лесокультурниц, которые до октября будут ухаживать за посевами и саженцами – полоть, поливать, отенять от солнца.

В посадке новых лесов лесоводам помогают школьникиФото: Алла Митрофанова

Рассушкой шишек в области занимаются только два лесхоза – Рассказовский и Моршанский. Они перерабатывают шишки сосны для своего и других хозяйств области. По данным управления лесами Тамбовской области, в этом сезоне рассушено 60 тонн лесосеменного сырья. Произведено 568 килограммов семян сосны. 

В регионе на специальных складах на постоянном хранении находится 2-годичный запас семян сосны обыкновенной – это почти 1100 килограммов. Поэтому даже в неурожайный год у лесоводов есть семена для посева в лесных питомниках.

Задачей лесного семеноводства является производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, их заготовка, обработка и хранение. Это является одной из задач федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». 

Автор:Алла Митрофанова