Лента новостей
Образование29 июля , 14:42

Сельские школы Тамбовщины переведут на газовое отопление

Такое поручение дал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров на оперативном заседании штаба по социально-экономическому развитию.

Фото: архив газеты «Сосновское слово»

Сельские школы региона, попавшие в программу капремонта, переведут на голубое топливо. Строительство газовых котельных профинансируют за счёт областного бюджета.

– Мы делаем капремонт школ, а топить их продолжаем углём. Так быть не должно.Нужно заранее закладывать строительство модульных газовых котельных в проект. В федеральной программе капремонта расходы на это не предусмотрены, но мы должны предусмотреть их в региональном бюджете,
подчеркнул Максим Егоров.

После визита врио руководителя региона в Мордовский и Инжавинский районы там уже переводят на современное топливо две школы.

В этом году по нацпроекту «Образование» проводится капремонт 14 школ области, 12 из них обновят уже ко Дню знаний. А до конца 2023 года планируется отремонтировать 23 учебных заведения, в 2024 – ещё около 20.

Ещё в марте этого года по инициативе Максима Егорова в региональный бюджет внесли изменения: дополнительно на социальную сферу выделили 5,6 млрд рублей. Из них 1 млрд направили на строительство и ремонт школ, а также закупку учебников для 1-5 классов.

В Сосновском районе дети учатся в 2 базовых  школах и в 20 их филиалах, из них 17 учебных заведений уже отапливаются газом.

Готова и прошла экспертизу проектно-сметная документация на проведение капремонта в филиале Сосновской школы № 1 в селе Дегтянка. Здесь обучаются и посещают детский сад около 150 детей.

Благодаря поддержке районной администрации в школе заменили часть окон, отремонтировали столовую и спортзал, реконструировали кровлю. Но нужно ещё заменить более 100 окон, отремонтировать пол, отопительную систему, канализацию.

Все учащиеся школ района обеспечены бесплатными учебниками на 100 %. В 2021 году на их приобретение направили почти 1,7 млн рублей.

Автор:Ольга Шувакина