Лента новостей
Здравоохранение13 ноября 2021, 08:36

В Сосновском доме-интернате ревакцинировались более 150 человек

Через полгода после вакцинации препаратом «Спутник V» в Сосновском доме-интернате для престарелых и инвалидов началась ревакцинация сотрудников и проживающих.

Фото: Сосновский дом-интернат для престарелых и инвалидов

В учреждении трудятся 155 человек, среди них – медики, социальные работники, санитарки и другой персонал. Из них вакцинацию прошёл 141 человек. Проживают в интернате 255 постояльцев, привитых – 247. 

Сейчас все, кто подходит по срокам, проходят ревакцинацию. Для неё используют вакцину «Спутник Лайт». На данный момент ревакцинированы 37 сотрудников дома-интерната и 121 проживающий.

Медицинские наблюдения показали, что через полгода уровень антител у вакцинированных снижается и повышается вероятность заболевания. После появления более заразного штамма «дельта» стало понятно, что без ревакцинации не обойтись. 

Фото: Сосновский дом-интернат для престарелых и инвалидов
– Все сотрудники дома-интерната понимают необходимость вакцинации и ревакцинации от коронавирусной инфекции. Мы работаем с пожилыми людьми, многие из которых имеют различные хронические заболевания. СOVID-19 может привести к печальному исходу. Поэтому, когда началась прививочная кампания против коронавируса, сотрудники и проживающие начали прививаться одними из первых в районе,
говорит заведующая отделением социально-медицинского обслуживания дома-интерната Олеся Диканская.

Не все прививки дают защиту на всю жизнь: от столбняка прививаются раз в десять лет, от гепатита «В» — в пять лет, от гриппа — каждый год. Это и называют ревакцинацией. Иногда используют термин «бустерная вакцина», то есть ещё одна, дополнительная.

Фото: Сосновский дом-интерна для престарелых и инвалидов

У пожилых людей из-за нагрузки на иммунную систему увеличивается риск осложнений. Поэтому население старше 60 лет должно прививаться против СOVID-19 в первую очередь, уверяют врачи.

Ревакцинация по истечении шести месяцев необходима вне зависимости от уровня антител, поскольку, согласно результатам исследований, происходит достаточно быстрое снижение иммунной защиты, которая уже не обеспечит надёжной профилактики.

Автор:Алла Митрофанова