Лента новостей
Здравоохранение27 октября , 14:04

В правительстве Тамбовской области обсудили вопрос проведения диспансеризации населения

Глава региона Евгений Первышов провёл очередное совещание в областном правительстве. Один из рассматриваемых вопросов – ход реализации мероприятий по диспансеризации взрослого населения.

В правительстве Тамбовской области обсудили вопрос проведения диспансеризации населения
Фото: архив Сосновской ЦРБ

С докладом выступила министр здравоохранения области Марина Македонская.

Основная цель диспансеризации — увеличение продолжительности здоровой жизни. На первом этапе проводятся скрининговые обследования на выявление хронических неинфекционных заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертония, онкологические заболевания. На втором — дообследования для подтверждения диагноза и определения направлений дальнейшего лечения. 
 
Несмотря на все прилагаемые усилия, на сегодняшний день доля трудоспособного населения, проходящего ежегодную диспансеризацию, составляет только 16% от общего числа осмотренных граждан. Марина Македонская отметила, что осмотрен только каждый шестой из числа граждан трудоспособного возраста (от 40 до 65 лет). По её мнению, исправить ситуацию сможет прохождение диспансеризации на рабочем месте.  Это позволит работникам пройти обследование без отрыва от производства, а работодателям — повысить эффективность труда и позаботиться о здоровье своих сотрудников.
 
Марина Македонская обратилась к главам муниципальных образований с просьбой оказать содействие медицинским организациям по заключению договоров с руководителями предприятий на проведение диспансеризации, а также последующего диспансерного наблюдения сотрудников с хроническими заболеваниями по месту работы.

— Чем раньше мы будем выявлять у населения те или иные заболевания, принимать меры по их купированию, тем меньше будет перегруженность системы здравоохранения. Нам надо перестроить подходы к работе по диспансеризации и профосмотрам,
подытожил Евгений Первышов.

В Сосновском округе диспансеризацию прошли 7343 человека, что составляет 84,2%, профосмотры — 2263 человека, или 90,8%, углублённую диспансеризацию 1026, или 100,3% и репродуктивную — 1570, или 85,4 %.

Автор:Ольга Шувакина