Выпускница Тамбовского медицинского колледжа Карина Ивашкина работает фельдшером в Центре врача общей практики в селе 2 Левые Ламки. Девушка вступила в программу «Земский фельдшер».
В Тамбовский медицинский колледж на факультет лечебное дело Карина поступила после окончания Сосновской школы №1. С выбором для себя профессии она определилась ещё в средних классах.
Учиться в медколледже Карине было интересно. Она с удовольствием штудировала записи с лекций, медицинские учебники. Искала в интернете дополнительную информацию по интересующим её темам. Но это всё была теория.
По-настоящему девушка окунулась в медицину на практике, которую проходила в Сосновской ЦРБ. С теплотой она вспоминает старшую медицинскую сестру Веру Мальчевскую, которая помогла практикантке понять все тонкости рабочего процесса.
С января Карина Ивашкина работает фельдшером Центра врача общей практики в селе 2 Левые Ламки. На работу каждый день из Сосновки девушка добирается на служебном транспорте. Коллектив Центра всего три человека: она и ещё две медсестры — Ирина Рожнова и Мавлюда Ковылько. Это её опора и поддержка. За плечами у каждой 25 лет медицинского стажа. Они с большим желанием помогают молодому специалисту адаптироваться в профессии.
В ближайшие пять лет девушка не будет менять место работы. Недавно она заключила договор на участие в программе «Земский фельдшер». Это станет основой для того, чтобы молодой фельдшер смог построить стабильную карьеру и жить в родных местах.
В этом году в центральные районные больницы области уже пришли работать 56 врачей и 14 фельдшеров. За 13 лет реализации программы обеспеченность медицинскими кадрами сельских территорий почти удвоилась, что положительно сказывается на доступности и качестве медицинской помощи для жителей региона.
Напомним, участникам программы «Земский фельдшер» положена государственная выплата от 500 до 750 тысяч рублей. Её размер зависит от того, где молодой специалист оказывает помощь населению — в райцентре или в отдалённом селе. Взамен по условиям программы медики обязаны отработать на полную ставку пять лет.