Елена и Виктор Стрельниковы – известные в Сосновском районе сыровары. Уже десять лет жители Верхней Ярославки делают вкусный продукт из козьего молока.
Из столицы в родовое поместье
Стрельниковы много лет жили в столице. Виктор, строитель по профессии, после службы в армии участвовал в возведении объектов Московской олимпиады, освоил еще много рабочих профессий. Елена сделала карьеру в торговле – от продавца до директора магазина. Но семья устала от столичной суеты и вернулась на родину супруга. Поселились в родительском доме Виктора и решили заняться разведением коз.
- Коровы слишком мощные для меня, вряд ли потянула бы, а вот козочки – любимый персонаж русских сказок, самый раз по мне, - рассказала Елена.
В 2009 - ом купили первую козу Милку, изучили, как ухаживать за животными и чем кормить. Все пришлось начинать с нуля. Хозяйка с трепетом вспоминает, как первый раз села доить козу и как принимала первого козленка.
- Я серьезный экзамен выдержала, когда принимала от нее первого козленка. Ну и сейчас, несмотря на большой опыт, перед таким событием страшно волнуется, вдруг ножка подвернется, - рассказала Елена Стрельникова.
Со временем поголовье увеличивалось. Стрельниковы построили большой загон, где у каждой козы своя «квартира». Рацион для животных Елена и Виктор выращивают сами. На зиму заготавливают свеклу, тыкву и сено из люцерны. А летом козы проводят время на пастбище рядом с домом. У каждой козы есть имя, а вся информация о прививках и сроках окота записывается в специальный журнал.
Летом у Стрельниковых паслось 15 коз, сейчас осталось 4 – остальных продали, раздарили знакомым.
- Наши козы были беспородные, много молока от них не дождешься, одна только Соня у нас зааненская. Хотим завести животных зааненской и альпийской породы, они молочные. И у молока совершенно нет специфического вкуса, - делится Елена.
Сыры - дело тонкое
На козьем молоке Стрельниковы не остановились, они решили делать из него сыр. Елена познакомилась в интернете со специалистами, которые рассказали обо всех тонкостях процесса сыроварения.
- Тут много нюансов, в зависимости от того, какой сорт сыра хочешь получить. Например, для приготовления мягкого сливочного нагреваем молоко до 35 градусов, затем ввожу сычужный фермент – вытяжка из желудка теленка. 0,1 грамм строго на 10 литров. Очень важно соблюсти такие пропорции. После заквашивания продукт стоит час, образуется сгусток. Режу его и опять начинаю варить до температуры 45 градусов, пока масса не станет кучковаться в шарики. Кладу его под пресс. А утром в рассол. Можно добавить испанские травы, у меня они натуральные – родственница привозит из Испании. Травы могут быть острые, пряные или сладковатые, - рассказала Елена.
Сыры длительного хранения готовятся иначе. Температуру молока доводят до 32 градусов и заквашивают термозофильными бактериями, чтобы погасить развитие плесени. Час выстаивается, образуется плотная масса, которую режут на квадратики по одному сантиметру. Чтобы сыр не был кислым, Елена добавляет 2 литра воды на 3 литра сыворотки, и начинает варить при 42 градусах до тех пор, пока из квадратиков не получатся маленькие плотные зернышки. После чего их кладут под килограммовый пресс, и каждый час добавляют еще по килограмму, пока груз не достигнет 4 килограммов. Затем продукт «отдыхает» два часа.
- Получается пластичный сыр с аппетитными глазками-дырочками. Но ему еще надо четыре дня, чтобы высох. Затем упаковываю его в специальную горячую пленку, - рассказала Елена.
Деревенский козий сыр Стрельниковых охотно берут москвичи. Постоянные покупатели знают, что это продукция натуральная, качественная. И цены более чем в два раза ниже московских. В хозяйстве делают сыр Российский, фету в баночке с оливковым маслом и итальянскими специями, сливочный – с натуральными испанскими травами и вялеными помидорами.
Сундук – эксклюзивный подарок
Стрельниковы все делают вместе, не разделяют дела на женские и мужские. Вдвоем, без посторонней помощи, баньку срубили, обустроили старый дом.
У них настоящая старинная деревенская горница с образами в красном углу, с деревянной самодельной мебелью, украшенной гобеленами, домотканные половики. Уютная атмосфера, гостеприимные хозяева. А еще в их доме много сундуков, больших и маленьких. «Пиратских», под старину, обитых кованым железом, простых крестьянских, которые когда-то в каждой деревенской избе были универсальной мебелью. На них и ели и спали и белье хранили. Сегодня умельцы делают сундуки как русский сувенир.
- Первый сундучок я попросила Виктора сделать для своего туалетного столика, – говорит Елена. – Очень люблю платочки на голову. У меня их скопилось много, надо было куда-то складывать. А потом он для своих инструментов и документов смастерил сундучок побольше. Друзья начали такие заказывать. Это эксклюзивный подарок. А в большом сундуке, как наши бабушки когда-то, храню белье. Оно там «дышит», остается свежим.
Стрельниковым нравится их деревенский уклад жизни. Могли бы провести газ, но пока не хотят, устраивает хорошая голландка, в которой от вязанки дров в доме сразу уютно и тепло. Свежий воздух, здоровое питание, жизнь без суеты. По мнению Стрельниковых, больше ничего и не надо.