Однажды, участвуя на Покровской ярмарке, мастерица Зоя Фомина из Сосновского района увидела у одной бабушки яркое и необычное полотно. Оказалось – лоскутное одеяло. Заинтересовалась.
- Конечно, лоскутное одеяло – не новость. Ещё наши бабушки шили такие для домашнего обихода, и назывались они косячные. Сейчас техника лоскутного шитья снова в моде, называется «пэчворк», что в переводе с английского «изделие из лоскутов». Мне так захотелось научиться! Обратилась к интернету, освоила технологию. Уже года три занимаюсь. Сшила около 20 одеял. Для меня это не бизнес, а хобби. Продаю только на ярмарках. В основном дарю родным и знакомым. Кто-то считает это занятие очень муторным, а мне нравится, – признаётся Зоя Петровна.
Под рабочее место мастерица выделила целую комнату, где всё приспособлено под её увлечение – стол, швейная машинка, ножницы, маты – коврики для резки, линейки, специальный круглый нож, похожий на нож для пиццы. В шкафу – ткани и заготовки для будущих изделий.
Создание одеяла делится на несколько этапов. Сначала нужно подобрать ткань, постирать и пропарить её утюгом. Затем из ткани нарезать квадраты любого размера – со стороной 10,15, 20 сантиметров. Самый удобный – 10. Для стандартного одеяла 1,5 на 2 метра таких требуется 400 штук. Ножницами, утверждает мастерица, ровно вырезать невозможно. Поэтому ткань кладут на специальные приспособления – маты, прижимают оргалитовой линейкой и обрезают дисковым раскройным ножом.
Далее готовые квадраты разрезают на треугольники, кусочки разных цветов совмещают в квадрат и прострачивают. Каждый полученный квадрат снова проглаживают, кончики обрезают. Затем лоскуты располагают относительно друг друга в определённой технике в зависимости от фантазии и желания мастерицы или заказчика. После чего кусочки соединяются в целое полотно.
- Все этапы работы довольно кропотливые, – говорит Зоя Петровна. – Нарезка квадратов может занять дня три и больше. Но самое трудоёмкое лично для меня – сборка готового изделия. Напоминает этот процесс создание сэндвича. Так как одеяло большое, приходится всё делать на полу. Вниз кладётся ткань, на неё наполнитель – синтепон или готовое облегчённое одеяло. Сверху – лоскутное полотно. Чтобы при прострочке ничего не сдвинулось, каждый квадрат нужно пришпилить булавкой.
Зоя Петровна разворачивает одно из готовых одеял. На первый взгляд оно просто сшито из множества лоскутков, а на самом деле состоит из геометрических фигур – квадратов, треугольников, расположенных в определённом порядке. Техника лоскутного шитья разнообразна. Очень популярна «мельница» – четыре квадрата из треугольников контрастных цветов располагаются попарно. Самая простая «ленты» – сшиваются полоски, получается одна длиной в несколько десятков метров, потом разрезается, сшиваются полоска к полоске. Есть техники «случайный цвет», «колодец» и много других. Осваивает Зоя Фомина и «пиццу» – когда на основу насыпают мелкие кусочки ткани, накрывают органзой и прострачивают. Получается объёмное полотно.
Для этого вида рукоделия подходит практически любая ткань. Классический вариант – ситец. Можно использовать и атлас, сатин, джинсу, ацетат, вафельное полотно. Но для верха – обязательно натуральную ткань, например, штапель.
- Такой вид творчества мне практически ничего не стоит, – рассказывает мастерица. – Для своего рукоделия покупаю только наполнитель. Для остального в ход идут обрезки ткани, которые есть в каждом доме, у родственников, знакомых. А также идеально подходят советские ткани, запасы которых хранятся, наверняка, у каждой хозяйки на антресолях. Некоторые заказчики приносят свои материалы. А одна знакомая попросила сшить одеяло в память о маме из её халата.
Кроме одеял Зоя Петровна шьёт чехлы на табуретки, лежанки для кошек, диванные подушки, концертные костюмы для дочери, тапки из меха и кожи. А совсем недавно бывшей медсестре пришлось вспомнить подзабытое умение – шить медицинские маски.
Из-за коронавирусной инфекции пенсионерам рекомендовано не покидать свои дома. И увлечение помогает легче перенести режим самоизоляции.
- Дети беспокоятся обо мне и настаивают, чтобы не выходила из дома. Я с ними согласна: лучше поберечься. А занятия себе всегда можно найти, – считает Зоя Петровна.
Сначала сшила семь масок трёх разных фасонов для родных и близких: традиционные из марли, и ещё две модели нашла в интернете – их сшила из платков. Марлю Зоя Петровна складывает при шитье в шесть слоёв, платки – в два. Благо в этих материалах недостатка у Фоминой нет – и марля, и платки сохранились ещё с советских времён. И те, и другие маски многоразового использования, их можно стирать.
- Несколько платков отдала соседке, у неё сын доктор, ему маски необходимы для работы, – рассказала Зоя Петровна. – А потом сшила ещё 70 масок. Из них более 60 отдала работникам библиотеки, дома культуры, военкомата, дома-интерната для престарелых и инвалидов, и подарила коллективу приёмного покоя нашей больницы, в инфекционном отделении которой отработала 20 лет. Им сейчас они особенно нужны.