Лента новостей
Общество27 сентября , 15:17

В сосновском храме прошла праздничная литургия в честь престольного праздника

Прихожане посетили богослужение в честь Воздвижения Креста Господня.

Фото: Крестовоздвиженский храм

В главном храме Сосновского района - Крестовоздвиженском иерей Павел Евстигнеев совершил божественную литургию в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В церкви присутствовали прихожане, которые поделились своими впечатлениями. 

– Сегодня у сосновцев престольный праздник. Я присутствовала на службе, прошла вместе с прихожанами Крестный ход. Отец Павел окропил нас святой водой. Чувствуется, как сошла на нас Божья благодать,
рассказывает прихожанка Галина Пустовалова.
Фото: Крестовоздвиженский храм

Долгие годы сосновцы посещают Крестовоздвиженскую церковь, которая имеет давнюю историю. Двухпрестольный храм был построен в 1836 году на средства князя Голицына на «княжей» стороне Сосновки. Главный престол освятили в честь Воздвижения животворящего креста Господня, поэтому этот праздник в Сосновке считается престольным. Придельный - во имя святых апостолов Петра и Павла. 

По преданию, после окончания военной кампании 1812-1815 годов князья Александр Бенкендорф и Павел Голицын в память о своих победах решили совместно построить новую церковь. Разработанный проект был масштабным по размерам и отделке. Но в процессе работ устроители не нашли взаимопонимания и окончательную отделку храма заканчивал князь Голицын на свои весьма скромные средства. Имя архитектора, по проекту которого была возведена  церковь, неизвестно. О  её внешнем виде можно судить по фотографии 1889 года. 

Фото: Крестовоздвиженский храм

В то время Крестовоздвиженская церковь считалась самым высоким строением Сосновки.  В 1917 году  храм  закрыли. В 1926-м в нём был организован склад, в 1936 году здание отдали под клуб. В годы войны, с 1941 по осень 1942 года, в здании  храма находились на лечении лётчики, поскольку на краю Сосновки находился военный аэродром. В 1949 году в частично разобранном храме был организован кинотеатр «Октябрь». 

В 1991 году храм   вновь передали  верующим. В то время он имел деревянный пол,  каменные стены и четыре столпа, выкрашенные в белый и голубой цвета, деревянный   иконостас в три ряда. С момента открытия поменялось восемь священников. Внутри храма стараниями прихожан и меценатов появилось новое золочёное паникадило. 

Фото: Крестовоздвиженский храм

Настоятелем  и благочинным Сосновского округа является иерей Алексий Зубков.  При Крестоводвиженском храме сегодня работает Воскресная школа.

Автор:Алла Митрофанова