Лента новостей
Общество2 ноября , 08:35

Памятную мемориальную плиту погибшему экипажу открыли в Сосновском районе

На месте крушения в годы Великой Отечественной войны военного самолёта Ли-2 на территории Перкинского сельсовета в 115-ом квартале Цнинского лесничества состоялось торжественное открытие памятной мемориальной плиты экипажу старшего лейтенанта Александра Лысова.

Фото: Ольга Шувакина

Самолёт разбился в ночь с 31 октября на 1 ноября 1942 года во время второго вылета в район Сталинграда. Погибли три члена экипажа вместе с командиром – старшим лейтенантом Александром Лысовым. Выжить удалось только штурману, старшему лейтенанту Константину Лашуку, которого во время падения самолёта выбросило из кабины. С переломом бедра его госпитализировали в Сосновскую райбольницу.

Штурман Константин Лашук, единственный выживший при катастрофе самолета, после лечения снова стал летать. Он погиб в 1944 году.

Фото: Ольга Шувакина

Бойцы поискового отряда «Гвардейцы» Сосновской школы №2 провели большую поисковую работу, благодаря которой им удалось уточнить подробности катастрофы, данные о каждом члене экипажа, разыскали родных погибших.

На открытии мемориальной плиты присутствовал племянник воздушного стрелка Василия Волохова Георгий Волохов, бывший военный.

– Я родился в 1954 году. В семье сохранились письма дяди, присланные с войны. Из них мы узнали, как сильно он верил в нашу победу, что был ранен. В архивах долго искали место его гибели. И лишь в 1979-м нашли. Здесь я не первый раз. Приезжал сюда вместе с сыном,
говорит Георгий Волохов.
Фото: Ольга Шувакина

На месте гибели экипажа работники Цнинского лесхоза давно поставили памятник. А вот теперь установили и памятную мемориальную плиту. На ней – имена всех пяти членов экипажа, их фото и снимок самолёта, на котором они разбились. Рядом – история их гибели. 

Её установили на средства президентского гранта, который получили активисты регионального отделения поискового движения России на реализацию проекта «Память в руках молодых». 

Фото: Ольга Шувакина
Автор:Ольга Шувакина