Продавцы «Магнита» и «Пятёрочки» жалуются, что не успевают заносить сахар в торговый зал – его сразу же разбирают. Однако специалисты уверяют, что для столь высокого спроса нет причин.
Тамбовский регион наряду с соседними входит в число крупнейших производителей сахара, на его территории работает несколько перерабатывающих заводов. Производители сообщают, что отгружают сахар дважды в сутки.
Однако проблему создаёт психологический фактор – люди, которые пережили 90-е годы и покупали товар по талонам, боятся повторения ситуации. В результате они самостоятельно создают дефицит, тем самым подстёгивая рост цен.
Чтобы сдержать рост цен, региональная власть договорилась с местными и межрегиональными ритейлерами о максимальной торговой наценке 5%. Такие же договорённости достигнуты с федеральными сетями. Ещё одна мера – создание новых торговых площадок, доступных для всех. Речь идёт о ярмарках, работающих и на снижение ажиотажного спроса, и на снижение цен.
Вывод, по мнению специалистов, очевиден: не нужно поддаваться панике и самим создавать дефицит продуктов. Спокойствие в данном случае – залог не только психического здоровья, но и наличия в магазинах продуктов по адекватным ценам.