Лента новостей
Общество12 июня , 08:37

Старинный парк благоустраивается в сосновском селе

В селе Кулеватово Сосновского района продолжается благоустройство общественной территории – старинного парка помещика Давыдова.

Фото: архив Кулеватовского сельсовета

Новое асфальтовое покрытие появилось на дорожках «Софьюшкина» парка. Работы ведутся по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

В этом году в парке защебенили и заасфальтировали пешеходные дорожки протяжённостью около 300 метров. Параллельно идёт разборка фундамента здания бывшей школы. После того как мусор вывезут, площадку расчистят и разровняют. На этом очередной этап работ по благоустройству этой общественной территории завершится.

Но преобразования не остановятся. На очереди устройство освещения парка, его ограждение. А также установка качелей, клумб в этностиле. Старинные аллеи парка планируют омолодить – высадить дуб, липу, клён, рябину. Это займёт ещё не один год.

Фото: Елена Маняхина

Когда-то парк был частью усадьбы помещика Давыдова. Он назван в честь Софьи – жены его внука, которая высадила первые деревья. Со временем парк зарос, пришёл в запустение. Сохранилась только часть старинных аллей.

– Идею восстановления старинного парка мы вынашивали несколько лет, обсуждали с потомками Давыдовых, которые каждый год приезжают на родину на культурное мероприятие «Давыдовские чтения». Вначале создали проект, ориентируясь на сохранившийся план дворянской усадьбы, и потихоньку воплощаем намеченное,
отметила глава Кулеватовского сельсовета Алла Плутахина.

Работы по восстановлению и благоустройству парка начались в 2019-м. Там выпилили, выкорчевали и вывезли старые деревья, убрали дикую поросль, демонтировали здание бывшей Кулеватовской школы. Также подрядчики установили бордюры будущих пешеходных дорожек. Перед входом возвели кирпичную арку. Установили беседки, скамейки, урны.

Фото: Елена Маняхина

В результате получилась зона для отдыха молодёжи, мам с детьми и людей старшего поколения.

Автор:Елена Маняхина