Лента новостей
Общество5 августа , 12:20

Две сосновские семьи стали участниками областного слёта замещающих семей

В лагере «Тамбовский Артек» состоялся слёт замещающих семей «Семейный причал». Сосновский район представили семьи Гавриковых и Осиповых-Околеловых.

Фото: архив Владимира Обидина

Участвовали в слёте 159 приёмных родителей с детьми от 7 до 18 лет из городов и районов области.

Специалисты служб по устройству детей в семью, некоммерческие организации совместно с благотворительными фондами провели мастер-классы, психологические тренинги, спортивные мероприятия и брифинги с гостями из столицы. Взрослые делились своим опытом и достижениями, обсуждали проблемы и получали профессиональную помощь в их решении, дети нашли новых друзей.

Семья Гавриковых – из села Покрово-Васильевка. Светлана Геннадьевна участвовала в мероприятии с сыновьями Михаилом и Александром. Для них это не первый слёт. Но в «Тамбовском Артеке» побывали впервые.

Осиповы-Околеловы проживают в селе Фёдоровка. В прошлом году они победили в областном конкурсе «Семья года» в номинации «Хранители семейных традиций». Ольга Николаевна – педагог с более чем 30-летним стажем, Юрий Михайлович – соцработник. Супруги воспитывают сына и 2 приёмных дочерей. На слёт Ольга Николаевна приехала с дочкой Кариной.

– Мы были на слёте впервые, и нам очень понравилось. Произвёл впечатление и сам лагерь, и мероприятия: творческие мастерские, танцевальные батлы, исторические квесты. Узнали много нового – например, что дипломат Чичерин знал 40 языков. Больше всего мне понравился интеллектуально-развлекательный квиз с заданиями на логику,
поделилась впечатлениями Ольга Осипова-Околелова.
Фото: архив Владимира Обидина

Семьи побывали на территории бывшей усадьбы Чичерина, увидели дом, старую конюшню, некрополь и почти отреставрированную старейшую в Тамбовской области церковь Святой Троицы, которая построена в 1806 году. Никого не оставили равнодушным творческие батлы, интеллектуальный квиз и исторический квест по имению Чичериных.

Режиссёр и сценарист, автор фильмов «Эластико» (12+) и «Временные трудности» (6+) Михаил Расходников поделился с ребятами незаконченным монтажом фильма о Байкале. Святослав Чевер, активист и ведущий групп приёмных родителей благотворительного фонда «Арифметика добра», рассказал о своём личном опыте воспитания 8 сыновей.

Закрытие слёта прошло в форме встречи у костра. Все участники пели песни о дружбе и семье.

Всего в Тамбовской области проживает 2 484 детей-сирот, из них 2 265 воспитываются в семьях. В Сосновском районе 30 замещающих семей.

Автор:Елена Маняхина