Лента новостей
Общество9 июля , 12:41

Летнюю окрошку приготовили постояльцы Сосновского дома-интерната

Традиционное русское блюдо приготовили из ржаного кваса, овощей, выращенных в теплице социального учреждения, и жареной говядины.

Летнюю окрошку приготовили постояльцы Сосновского дома-интерната
Фото: архив Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов

В установившиеся жаркие дни каждому хочется побаловать себя каким-нибудь прохладным и освежающим блюдом. Поэтому пенсионеры, проживающие в Сосновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, решили приготовить популярное русское блюдо — окрошку. 

Кто-то готовит её из кефира, кто-то — из минеральной воды, но сосновские бабушки — Августина Чернышова. Екатерина Малина и Зоя Копылова пошли традиционным путём и приготовили окрошку из ржаного кваса. 

Огурцы, лук и укроп в социальном учреждении всегда под рукой — всё это проживающие ежегодно выращивают в собственной теплице и на приусадебном участке. Августина Чернышова устроила мастер-класс по нарезке варёных яиц для окрошки вилкой — получилось быстро и оригинально.

Летнюю окрошку приготовили постояльцы Сосновского дома-интерната
Фото: архив Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Однако, в такое, казалось бы, обычное блюдо пенсионерки решили всё-таки добавить изюминку, и, воспользовавшись рецептом, описанным в старинной книге Николая Осипова, вместо колбасы использовали жареную говядину.

— Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, одно из самых популярных особенно летом. Многие любят ее за освежающий вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов. В России, оказывается, 30 мая даже празднуют День окрошки. А нынешним жарким летом это блюдо особенно актуально, и мы не остались в стороне,
рассказала культорганизатор дома-интерната Нина Чернышова.
Летнюю окрошку приготовили постояльцы Сосновского дома-интерната
Фото: архив Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов

После приготовления летний холодный суп для остроты заправили майонезом и угостили им всех желающих.

Автор:Алла Митрофанова