В установившиеся жаркие дни каждому хочется побаловать себя каким-нибудь прохладным и освежающим блюдом. Поэтому пенсионеры, проживающие в Сосновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, решили приготовить популярное русское блюдо — окрошку.
Кто-то готовит её из кефира, кто-то — из минеральной воды, но сосновские бабушки — Августина Чернышова. Екатерина Малина и Зоя Копылова пошли традиционным путём и приготовили окрошку из ржаного кваса.
Огурцы, лук и укроп в социальном учреждении всегда под рукой — всё это проживающие ежегодно выращивают в собственной теплице и на приусадебном участке. Августина Чернышова устроила мастер-класс по нарезке варёных яиц для окрошки вилкой — получилось быстро и оригинально.
Однако, в такое, казалось бы, обычное блюдо пенсионерки решили всё-таки добавить изюминку, и, воспользовавшись рецептом, описанным в старинной книге Николая Осипова, вместо колбасы использовали жареную говядину.
После приготовления летний холодный суп для остроты заправили майонезом и угостили им всех желающих.