Проект продолжает Людмила Новикова, член литературного объединения «Родник», ветеран труда Сосновской ЦРБ.
Как мы не раз отмечали, членами литературного объединения являются не только поэты, но и прозаики, художники, краеведы. Людмила Ивановна ведёт большую краеведческую работу, увлекается творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня публикуем её материал об участнике Великой Отечественной войны бывшем главном враче Сосновской районной больницы Тарасе Путилине.
Боевой подвиг хирурга
В подвиг советского народа, вынесшего на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 года, свою достойную строку вписали и военные медики.
Когда началась война, территория Тамбовщины стала ближайшим тылом действующей армии. С 8.10.1941 г. по 7.02.1943 г. Тамбовская область считалась прифронтовой зоной Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов. В первый же месяц войны на фронт и в формируемые эвакогоспитали ушло 58% врачей и 47% средних медицинских работников.
Из Сосновской районной больницы 23 июня 1941 года был призван Сосновским РВК главный врач Тарас Васильевич Путилин.
Тарас Путилин родился 13 октября 1901 года в городе Чердынь Пермской губернии. Накануне Великой Отечественной войны жил в Сосновке, работал главным врачом и хирургом в Сосновской районной больнице. В книге «Медицинская помощь в Тамбовской области» В.И. Быкова и Ю.К. Щукин пишут: «Перед войной в крупных сельских больницах создавались условия для успешной деятельности целой плеяды незаурядных местных хирургов. В Сосновской районной больнице таким хирургом был Путилин Т.В.».
То, что Тарас Васильевич был незаурядным человеком, подтверждает вся его биография.
Большую часть войны он служил командиром операционно-перевязочного взвода 5-го отдельного медсанбата 12 гвардейской стрелковой дивизии 61 армии.
В медсанбате Путилин был ведущим хирургом. Вот пример: только за июль-август 1942 года сделал 349 крупных хирургических операций, с 10 по 21 июля 1943-го провёл 27 операций живота тяжелораненым, 10 операций раненым в грудь, 55 ампутаций конечностей, и это всё несмотря на то, что он сам тяжело болел. Наряду с этой работой руководил ещё перевязочной.
Среди лично оперированных Путилиным послеоперационная смертность была необычно низка - 27%. Это результат многих бессонных ночей, замечательной высококвалифицированной борьбы за жизни самых тяжёлых раненых. Он боролся за жизни больных на Западном фронте, Курской дуге, в Прибалтике.
Впервые в медсанбате применил гексеналовый наркоз, чем значительно облегчил страдания солдат.
Тарас Васильевич Путилин помогал повышать квалификацию молодым врачам. Благодаря ему врачи-ординаторы овладели техникой оперирования при ранениях живота.
Подвиг военных медиков трудно переоценить. Не щадя себя они лечили раненых бойцов: более 72% раненых и 90% больных было возвращено в строй. Впервые в истории войн удалось уберечь тыл и армию от эпидемий.
Спасение раненых было приравнено к боевому подвигу. Орденами и медалями в период войны были награждены 116 тысяч человек военных и около 30 тысяч гражданских медиков.
Тарас Васильевич был награждён орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» (дважды), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
В ноябре 1959 года он закончил службу в звании подполковника интендантской службы. Умер 31 августа 1979 года.
Не сотрутся из памяти даты,
Хоть всё дальше и дальше война.
Хоть редеют ряды ветеранов,
Не померкнет их слава в веках.
После войны в систему здравоохранения Сосновского района вернулись с орденами и медалями 53 участника Великой Отечественной войны. Орденом Красной Звезды были награждены медицинские работники: Зинаида Фёдоровна Фалалеева - врач хирург районной больницы, Татьяна Андреевна Кузнецова - фельдшер совхоза имени Вильямса, Алексей Иванович Попов - главный врач Ламской больницы, Иван Иванович Клычников - фельдшер Ламской больницы, Николай Егорович Кудрявцев - фельдшер Зареченского фельдшерско-акушерского пункта.
Впервые о Тарасе Васильевиче Путилине написал статью «Спасая жизни раненых» сосновский краевед Алексей Пенягин в феврале 2021 года. Но в ней не было отмечено о работе Путилина в Сосновской районной больнице, что хотелось бы подчеркнуть. Сотрудники Сосновской центральной районной больницы с благодарностью и почтением вспоминают участников Великой Отечественной войны и помнят об опытном хирурге, герое Великой Отечественной войны - Тарасе Васильевиче Путилине.