Проект продолжает Николай Чербаев, руководитель литературного объединения «Родник». Стихи и рассказы Николая Николаевича известны многим. Он пишет о людях, о совести, о вере. В его произведениях много любви к родной природе.
Сегодня публикуем его воспоминания об отце — Николае Федосеевиче Чербаеве, участнике Великой Отечественной войны, и стихи, посвящённые Великой Победе, труженикам тыла.
Солдаты Красной армии 1418 дней и ночей сражались в стужу и зной, на земле, на воде и в воздухе, падали от ранений, выздоравливали и снова шли в бой и погибали за Родину. И одолели врага! Победили! Спасли мир от фашизма. Цена этой победы высока — более 27 млн. человек погибло, но Родину спасли! И мы их по праву всех без исключения называем героями!
Я хочу здесь рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны. Таких солдат, как мой отец, сражавшихся за свою Родину, миллионы. И пусть эта статья будет о них, обо всех, с одинаковой солдатской судьбой.
Мой отец Николай Федосеевич Чербаев родился в 1921 году в селе Перкино Сосновского района. В армию его призвали в 1941 году. С января 1942 года он участник боевых действий на фронте. Был вторым номером — заряжающим миномёта. В марте 1942 года получил тяжёлое осколочное ранение от разорвавшейся вражеской мины.
Отец вспоминал:
В марте 1943 года после выписки из госпиталя отцу дали отпуск, и он приехал навестить родных.
В тылу было нелегко, как и по всей стране. Но, несмотря на трудности, люди находили время и силы на отдых. Даже тогда в сельском клубе была художественная самодеятельность. Поехали они с концертом в соседнее село, там отец и встретил свою любовь. Несмотря на то, что ему предстояло вернуться на фронт, мои родители поженились. И молодая жена стала его ждать, в надежде, что вернётся живым.
И снова фронтовые дороги. Участвовал в подготовке плацдарма для наступления на Берлин, в освобождении Варшавы, а после Великой Победы — в войне с Японией на Сахалине и в Манчжурии.
Вернулся отец домой в 1946 году. Работал в колхозе, построил дом, родили и вырастили с мамой пятерых детей.
Я бережно храню все медали, наградные листы и документы моего отца. За годы службы он награждён медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть и храбрость», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 1 степени. Имеет наградные листы от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина: «За участие в подготовке плацдарма на западном берегу р. Одер для наступления на Берлин», «За освобождение г. Варшава от фашистских захватчиков», «За победу над милитаристской Японией». Сохранилась и красноармейская книжка отца.
Когда я был подростком, то иногда пересматривал фронтовые документы и награды. После смотрел на своего отца, обычного сельского труженика, и всё пытался представить его солдатом, который храбро сражался на фронте с фашистами, и был горд, что мой отец воевал. И таких победителей, как он, в нашем селе тогда было много. Некоторые вернулись инвалидами: у кого-то не было руки, у кого-то ноги, у кого-то — глаза. Отец тоже был инвалидом 2 группы по ранению, но он, как и все, трудился, растил детей, поднимал колхоз.
Надо сказать, что в тылу трудовой фронт также был очень тяжёлым. Работали с лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» Отец мой воевал на фронте, а мама — Анна Филипповна Чербаева, трудилась в тылу и была награждена медалью — «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», а позже — «Медалью Материнства».
К великому сожалению, участников той войны и тружеников тыла осталось совсем мало. Но память о них мы обязаны хранить и передавать из поколения в поколение!
***
Погиб солдат под Сталинградом,
Солдату было двадцать лет.
И вот уж правнук на параде:
Несёт он прадеда портрет.
Чуть набок сдвинута пилотка,
Грудь украшают ордена.
Родным на память — только фотка:
Всё, что оставила война.
Шагает правнук твёрдым шагом,
Несёт он с гордостью портрет.
Как будто прадед идёт рядом…
А на двоих им сорок лет.
Здесь пушки не стреляли.
(труженикам тыла посвящается)
Здесь пушки не стреляли и танки не гремели,
Здесь бомбы землю нашу не рвали на куски.
Но здесь был тоже фронт — фронт трудовым назвали.
Здесь доблестным трудом к Победе тоже шли.
Мужчины на фронтах с отвагою сражались,
А вместо них подростки взрослели в один час.
Мальчишки и девчонки на место их вставали,
Трудились для Победы, не зная сна подчас.
Здесь тоже проявляли отвагу, героизм
И фронту помогали, чтоб победить фашизм.
Труд для страны во славу был честью испокон.
Всем труженикам тыла наш до земли поклон!