Лента новостей
Общество24 марта , 13:36

Евгений Первышов: «В сельском хозяйстве надо работать на опережение»

На оперативном заседании в правительстве Тамбовской области одним из вопросов повестки дня стала подготовка к весеннему севу.

Евгений Первышов: «В сельском хозяйстве надо работать на опережение»
Фото: Павел Васильев

Сегодня, 24 марта, на оперативном совещании под руководством врио главы Тамбовской области Евгения Первышова в числе других обсудили тему начала весенних полевых работ.

О состоянии озимых, обеспечении аграриев техникой, закупке семян и горюче-смазочных материалов присутствующим доложила министр сельского хозяйства региона Алёна Сытова. Под зерновые и зернобобовые культуры в 2025 году в области отведено 1 048,3 тысячи гектаров, под технические — 787,1 тысячи, под картофель — 14,4 тысячи, под прочие культуры — 44,1 тысячи гектаров. Парк сельхозтехники к началу года составил 9 076 единиц. Готовность техники к началу весенних полевых работ достигла 98%.

Обследование специалистами всходов озимых культур показало, что 15% посевов находятся в хорошем состоянии, 52,5% — в удовлетворительном, 32,5% — в плохом. Однако сельхозпроизводители в округах имеют запасы семян на случай досева взамен погибших при зимовке культур или их пересева.

Евгений Первышов затронул вопрос производства семян.

— В сельском хозяйстве надо работать на опережение. В регионе есть база, которой нет больше нигде, — наукоград во главе с Мичуринским аграрным университетом. Почему мы не используем его как опорную площадку? Если мы будем сами производить семена, приспособленные именно к местным условиям, нам удастся избежать многих проблем,
отметил Евгений Первышов.

Руководитель региона убеждён, что Тамбовская область в состоянии разработать государственную программу — для этого необходимо сотрудничество МичГАУ, Правительства и депутатского корпуса.

— Если мы сами будем производить семеноводческий фонд для наших аграриев, будет совершенно другой результат,
уверен врио главы региона.

Евгений Первышов также добавил, что не ждёт сиюминутных свершений относительно своего поручения о создании семеноводческого фонда, но работу нужно начать уже сейчас.

В хозяйствах Сосновского округа, как сообщили в комитете сельского хозяйства и экономики администрации муниципалитета, засыпано 6,3 тысячи тонн семян яровых зерновых культур, что составляет 100% к потребности. Кроме этого засыпано 0,8 тысячи тонн семян страхового фонда. На соответствие стандартам ГОСТа проверено 57% семенного материала. Все  проверенные семена отвечают требованиям стандарта. 

По результатам отбора в феврале этого года монолитов, из 22,4 тысячи гектаров, засеянных озимыми культурами, 18,51 тысячи гектаров находится в хорошем состоянии, 0,19 тысячи гектаров — в удовлетворительном.
    
В настоящее время аграрии муниципалитета приступили к подкормке озимых.

Автор:Алла Митрофанова