Проект продолжает Владимир Сутормин. Он окончил московское Строгановское художественное училище. Работал художником, учителем ИЗО. Владимир Александрович иллюстрировал все поэтические сборники «родниковцев». Кроме того, он публицист, эссеист. Сегодня публикуем его воспоминания о своей маме, труженице тыла Евдокии Суторминой.
Говоря о героических подвигах народа в годы войны, особенно хочется сказать о женщинах, кто в тылу врага своим трудом помогал приближать этот праздник — День Победы.
Портреты матери
Родилась ещё до революции, в 1910 году в селе Новоямское — последним ребёнком в большой крестьянской семье. Её старшие братья были уже женатые, когда она только появилась на свет. В школу ходила неполных два года. Дальнейшее обучение для девочки посчитали излишним и попросту ненужным. Но, тем не менее, читать и писать она выучилась.
И на протяжении своей жизни писала письма родным и близким и в книжки порой заглядывала. В коллективизацию семью раскулачили — отняли имущество и скотину, братьев сослали. И с тех пор от них не было ни слуху ни духу. Отец вскоре умер, не выдержав испытаний. За что семью причислили к богатеям, мама так и не смогла понять. Ведь беднота была обыкновенная... Но жизнь продолжалась.
В середине тридцатых вышла замуж за своего односельчанина, вскорости родился сын Слава. Жизнь сельской женщины того предвоенного времени была тяжёлой. Но Евдокия не боялась трудностей, всюду успевала: и на работе, и дома. Ещё до замужества выучилась на швею и стала в этом деле хорошей мастерицей. С тех пор в доме у неё всегда стучала швейная машинка «Зингер». В то время за обновками на рынок не ходили. Шили на дому.
Покой и счастье мирной жизни нарушила война. Муж в скорости был мобилизован. И все заботы и хлопоты о сыне и престарелых родителях легли на плечи мамы. Она довольно часто впоследствии рассказывала о невзгодах военного времени. Отработав рабочую смену в швейной мастерской во Вторых Левых Ламках, бежала в своё родное село Новоямское (за 25 километров) проведать сына и родителей. Откуда только силы брались? Пулей летала туда и обратно.
Муж до Берлина не дошёл. В 1944 году вернулся Александр Никитович домой, израненный и искалеченный. Но Евдокия была счастлива, что хоть живой остался. Семья долго жила неустроенно, переезжала по месту работы мужа. Вскоре после войны родился я, и в 1957-ом Сутормины перебрались в Сосновку, где и прожили добрых полвека. Построили свой дом, обустроились.
И опять во всех делах успевала хозяйка. Вырастила и выучила сыновей. Оба стали художниками. Когда разговор заходил, от кого художественные способности у детей, то, без сомнения, говорили — от матери. Швея по специальности, она обладала тонким художественным вкусом и могла красиво подобрать свой гардероб, несмотря на скудный «кошелёк». К её советам в этом плане прислушивались и родственники, и соседи. Но маме в то время было не до развития своего художественного вкуса.
Последние годы до пенсии работала в райкоме партии сторожем, нареканий по службе не имела. Первый секретарь райкома Николай Петрович Коротков нередко шутил: «Это мой ночной заместитель».
Незаметно подкралась старость. Но отдыхать баба Дуня не любила и не умела. На её руках всегда было небольшое подворье, огород, забота о внучатах. Годы шли в постоянных хлопотах и делах. Умер муж, инвалид войны.
Круг её забот заметно сузился. Последние годы из дома уже не выходила, но по-прежнему сохраняла здравый ум и твёрдую память. Рассказывала с большими подробностями своим внукам и правнукам различные истории из своей долгой жизни. Хорошо хранила её память перипетии судеб родственников и односельчан. Помнила песни и частушки своей молодости и нередко напевала их в домашнем кругу. Тут заслушаешься, не нужно телевизор смотреть. Помнила все проблемы соседей, которые изредка заглядывали к ней. Она непременно расспрашивала их про всё и про всех, удивляя своим долголетием и крепкой памятью.
В её комнате на стене висели старые фотографии под стеклом в чёрных рамках, как было принято в старину. Рассматривая эти пожелтевшие от времени снимки, начинаешь сознавать, какая была длинная жизнь у нашей бабы Дуни и сколько в неё вместилось. Ещё висела у неё на стене моя картина, написанная масляными красками. Называется она «Мой отец уходит на фронт». На полотне изображены моя молодая мама и мой молодой отец. С тех пор прошло много лет. Но на картине время остановилось — 1941 год.
За эту картину я в 2010 году был награждён дипломом лауреата, заняв первое место во всероссийском конкурсе художественных работ «Мы не забудем той войны...», посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Картина, вернувшись из Тамбова, два года висела в читальном зале Сосновской библиотеки. Многие посетители видели и помнят её.
А ещё в комнате мамы висел её портрет моей работы. На нём она изображена уже немолодой, много пожившей и много пережившей. Рисуя конкретно маму, создавал и обобщённый образ — в платке, в телогрейке и типично русское лицо. Это те женщины, которые выдюжили и вынесли военное и послевоенное лихолетье. Ничего не требовали и не просили для себя. Привыкли отдавать и терпеть нужду, жертвуя собой. И я хорошо знаю, что не будь они такими двужильными и терпеливыми, совсем было бы плохо в нашей стране. Многое держалось на женщине в военное и послевоенное время. Гнулись они, но не ломались. Терпели и не ждали лучшей доли.
Вот и всё, что я хотел написать о своей маме, простой русской женщине, которая орденов не получала и постов не занимала. Имела в жизни только одну привилегию — трудиться от темна до темна. И очень хотела, чтобы нам всем жилось лучше на этой грешной земле.