В стране за последние три года наблюдается рост числа поджогов объектов значимой инфраструктуры. Часто виновниками таких преступлений становятся подростки, а их действия классифицируются следствием и судом как диверсии и терроризм.
Несовершеннолетних вербовали через социальные сети, группы и каналы в мессенджерах. Лица, заинтересованные в разрушении объектов, исполнителям предлагали небольшое материальное вознаграждение, а иногда использовали угрозы и шантаж.
Такие действия являются уголовно наказуемыми. Законодательство разделяет два вида правонарушений: уничтожение (повреждение) имущества и диверсию, которые с точки зрения совершаемых деяний очень похожи.
В первом случае речь идет об умышленном уничтожении или повреждении имущества путем поджога с причинением ущерба от 5 тыс. рублей. Такое правонарушение наказывается исправительными работами либо лишением свободы до 5 лет. Если преступление совершено впервые, подсудимый раскаивается и возместит ущерб, можно рассчитывать на условное наказание.
Если поджог направлен на разрушение объектов инфраструктуры и угрожает экономической безопасности и (или) обороноспособности страны, то такие действия классифицируются уже как диверсия. А преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, срок увеличивается от 12 до 20 лет. Так, если завербованная в мессенджере группа подростков распределит роли и совместно совершит поджог по заданию лиц с территории иностранных государств, то это уже будет диверсионная группа.
Отдельный состав образуют преступления, направленные на содействие диверсионной группе. Например, если кто-то из подростков по просьбе друзей идет в магазин и покупает зажигательную смесь и знает, что они планируют совершить. Такие деяния наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.
У подобных преступлений высокая раскрываемость. Их расследует Федеральная служба безопасности, для которой выявить и задержать группу подростков-поджигателей не составляет труда.
Родителям надо разъяснять детям, что действия, кажущиеся простым хулиганством, могут повлечь серьезные последствия, что легкие деньги на 100% связаны с незаконной деятельностью. Если подросткам стало известно о подготовке поджогов, то они должны срочно сообщить родителям или другим взрослым.