Лента новостей
Общество11 мая , 09:07

Жительница Сосновки рассказала о боевом пути отца и дяди

В год 80-летия Великой Победы жители округа вспоминают своих родных и близких, которые в годы Великой Отечественной войны защитили Родину от фашистов. Татьяна Попова из Сосновки поделилась историей жизни своего отца Алексея Васильевича Сковородникова и дяди Ивана Сергеевича Кряхтунова.

Алексей Васильевич Сковородников
Алексей Васильевич СковородниковФото: архив Татьяны Поповой

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Сосновского района ушли около 30 000 человек. Среди них уроженцы села Старое Грязное Алексей Сковородников и Иван Кряхтунов.
 
После школы Алексей не поехал искать счастья в чужих краях. Юноша остался в родном селе и работал в местном колхозе вместе с родителями. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 20 лет. На фронт стали уходить односельчане. Его же призвали осенью 1941 года. Попал Сковородников в разведроту 835 полка 237 стрелковой дивизии. В разведку брали выносливых, умеющих хорошо владеть собой, наблюдательных, находчивых. Все эти качества и были у сельского паренька с Тамбовщины.  

Алексей Сковородников форсировал Днепр, освобождал города Днепропетровск, Винницу. Его лёгко ранило в левую ногу недалеко от Белой Церкви. Второе ранение боец получил в Карпатах в мае 1944 года. Осколком мины ему повредило обе ноги, голову и грудь. Долго лечился в госпиталях. За храбрость, проявленную в боях, он награждён медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».
 
После службы Сковородников вернулся в родное село, женился на Марии Кряхтуновой. Жили счастливо. Вместе выполняли домашнюю работу, растили 9 детей.

Дядя, Иван Сергеевич Кряхтунов, сражался под Ленинградом. Долгое время о его судьбе ничего не было известно. И только в конце 60-х благодаря письму сослуживца родные узнали, как он погиб.

— Однажды к нашему дому подъехала «Волга». Из машины вышли женщина и мужчина, которые сказали бабушке и дедушке, что они знают, где погиб их сын Иван. Оказалось, что дядя в числе 18 бойцов охранял дорогу на город. Недалеко от их расположения жили латыши, которые их и предали. Немцы жестоко расправились с нашими бойцами, живых добивали штыками. Потом на месте гибели 18 красноармейцев, поставили памятник. Бабушка с дедушкой туда ездили,
вспоминает Татьяна Попова.

В семье Татьяны Поповой свято чтут память об отце и дяде, которые храбро защищали своё Отечество в годы войны.

Автор:Ольга Шувакина