Лента новостей
Общество12 мая , 13:06

Евгений Первышов поставил задачу обеспечить область собственными саженцами для озеленения территорий

В течение года тамбовским лесхозам предстоит приступить к решению этой задачи.

Евгений Первышов поставил задачу обеспечить область собственными саженцами для озеленения территорий
Фото: сайт администрации Тамбовской области

На оперативном совещании руководитель области Евгений Первышов поставил задачу тамбовским лесхозам освоить в промышленном масштабе производство саженцев деревьев, которые можно использовать для озеленения территорий.
 
Сейчас саженцы-крупномеры закупаются в различных питомниках за пределами Тамбовской области.

— Недавно мы были в Рассказовском округе, и глава мне рассказал, что деревья для высадки они покупают в других регионах, а в наших лесхозах производят только годовалые саженцы. А у них низкая приживаемость,
рассказал Евгений Первышов.

Поэтому руководитель области поставил задачу лесхозам региона — выращивать собственные саженцы-крупномеры. По его словам, для этой работы у нас есть и площади, и специалисты.

— Давайте научимся себя обеспечивать. И не просто себя обеспечивать, лесхозы смогут зарабатывать дополнительные средства,
отметил Евгений Первышов.

В течение года тамбовским лесхозам предстоит приступить к решению этой задачи.

В Сосновском округе производственную деятельность ведут два лесхоза. В Челнавском в 2024 году на территории постоянного питомника Комсомольского производственного участка построили новую теплицу для выращивания посадочного материала. Площадь постройки составляет 0,04 га. Основание сделали из металлопрофиля, каркас — из пиломатериала, стены и ворота обшили поликарбонатом, крышу покрыли полиэтиленовой плёнкой. К теплице подвели электричество, смонтировали систему полива и завезли специальный грунт для сосны обыкновенной. Теперь там  две теплицы и два питомника. В Челнавском лесхозе имеются саженцы ели обыкновенной, дуба красного, каштана. В этом году посеяли саженцы туи.  

В Цнинском лесхозе посадочный материал выращивают в одном питомнике на территории Перкинского производственного участка. Там сейчас заложены саженцы дуба красного для будущего озеленения.

Автор:Ольга Шувакина