Лента новостей
Общество20 мая , 14:38

Ретроэкспонатом выставки в Пичаевском музее является свадебное платье 1930 годов

В Пичаевском музее открылась выставка свадебных платьев «Нестареющая церемония» (0+). Посетить экспозицию пичаевцы и гости смогут до 31 мая.

 Ретроэкспонатом выставки в Пичаевском музее является свадебное платье 1930 годов
Фото: Елена Еремеева

На выставке представлены свадебные наряды, которые жители Пичаевского округа надевали на церемонию бракосочетания в разные периоды времени, начиная с первой половины 20 века до начала 21 века, сообщает сетевое издание «Пичаевский вестник».

Самым старым экспонатом стало свадебное платье 1930-х годов. Замуж в нём выходила жительница села Заречье. Оно кремовое по цвету, а украшает его разрез и цветок на плече. Под   платье обязательно надевали нательную рубашку, украшенную вышивкой.

В экспозиции представлены и более современные наряды: 1970-х, 80-х и 90-х годов прошлого века. И совсем близкие к нашему времени — 2010-х.

– В современном представлении невеста – это молодая девушка в длинном пышном белом платье с фатой. Но такой наряд у невест был не всегда, и это подтверждают экспонаты выставки. Так, в крестьянской свадебной традиции свадебным цветом был красный, жёлтый, розовый. Платье украшали вышивкой, кружевом. Белый цвет считался цветом печали. Наряд в таком цвете девушка надевала за неделю до свадьбы и кручинилась. Она не выходила на улицу, не пела песни, а плакала. Считалось, что чем больше слёз прольёт девушка, тем счастливей она будет жить,
рассказала директор музея Светлана Старчикова.

Посетить выставку свадебных платьев в Пичаевском краеведческом музее можно до 31 мая.

Автор:Ольга Шувакина