Лента новостей
Общество26 мая , 18:11

Об ответственности за IT-преступления проинформировали сосновцев

Разъяснения даёт прокурор Сосновского района Елена Крыкова.

Об ответственности за IT-преступления проинформировали сосновцев
Фото: архив редакции

Развитие современных технологий привело к тому, что повсеместно стали регистрироваться преступления, связанные с хищением денежных средств у физических и юридических лиц, банков и других кредитных организаций. В зависимости от способа хищения Уголовный Кодекс РФ предусматривает за них ответственность в соответствии со статьями 158, 159, 159.3, 159.6.

Также злоумышленники, преследующие различные противоправные цели, в том числе личное обогащение,  в совокупности с этими преступлениями нередко совершают правонарушения в сфере компьютерной информации – так называемые киберпреступления. 

В целях борьбы с компьютерной преступностью уголовным законом предусмотрена ответственность за ряд специальных составов, криминализирующих такие деяния, как:

  • неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ст. 272 УК РФ);
  • создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ);
  • нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ);
  • неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ (ст. 274.1 УК РФ;
  • инфраструктуру РФ (ст. 274.1 УК РФ).

Большинство хищений совершается с использованием человеческого фактора и применением телекоммуникационных сетей для общения с потерпевшими — сотовой связи и сети Интернет. 

Зачастую преступник звонит пользователю банковской карты под видом сотрудника службы поддержки или службы безопасности банка и узнаёт пароль карты, ссылаясь на необходимость решения какой-либо проблемы. Бывают случаи, когда они представляются близкими родственниками, знакомыми потерпевших, а также сотрудниками органа правопорядка и просят о передаче или перечислении электронным платежом денежных средств для разрешения неблагоприятной ситуации. 

Кроме того, дистанционные хищения совершаются и посредством размещения на сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение.

Неправомерное списывание денежных средств со счетов происходит и в том случае, когда в руки преступников попадают чужие мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами и банковские карты. Ими похитители при покупках оплачивают бесконтактным способом товары, а при наличии пароля доступа — снимают деньги в банкоматах.

Для завладения чужими деньгами преступники реализуют множество других способов и инструментов. Так они используют сайты двойники, дубликаты сим-карт потерпевших, устройства-скиммеры, считывающие информацию, содержащуюся на магнитной полосе банковской карты, в социальных сетях со взломанных страниц пользователей делают рассылки с просьбами одолжить деньги, внедряют вредоносные ПО в системы юридических лиц, похищают электронные ключи и учетные записи к нему в офисах организаций и многое другое.

При этом стоит отметить, что преступники, активно используя современные IT-технологии, постоянно совершенствуют методы «удалённого» хищения денежных средств, поэтому гражданам необходимо всегда быть бдительными.

 

Автор:Алла Митрофанова