Лента новостей
Общество25 июня , 08:54

На учениях в Сосновском округе ветеринары ликвидировали условный очаг ящура

Специалисты ветеринарной службы на учениях оперативно выполнили все задачи по ликвидации условно- опасного очага инфекции.

 На учениях в Сосновском округе ветеринары ликвидировали условный очаг ящура
Фото: Ольга Шувакина

Специалисты департамента ветеринарии Тамбовской области провели межрегиональные командно-штабные учения по ликвидации условного очага ящура на оленеферме в селе Подлесном. По легенде при проведении плановых противоэпизоотических мероприятий ветеринарные специалисты Сосновской райСББЖ при осмотре поголовья на оленеферме обнаружили поражения слизистых оболочек и кожных покровов у животных, характерных при заболевании ящуром.

Ветеринарные специалисты успешно выполнили все поставленные перед ними задачи. Они установили ветеринарные посты, взяли пробы на исследования, сожгли больное животное, провели дезинфекцию территории и провакцинировали здоровое поголовье.

 На учениях в Сосновском округе ветеринары ликвидировали условный очаг ящура
Фото: Ольга Шувакина

Также на учениях проверили готовность всех ответственных структур к недопущению распространения инфекции, потому что именно от слаженности действий всех ведомств зависит эффективность работы.

В мероприятии приняли участие врио заместителя главы Тамбовской области- министра сельского хозяйства Тамбовской области Алёна Сытова, директор регионального департамента ветеринарии Алексей Филин, заместитель главы администрации Сосновского округа Александр Стрельников, представители ветеринарных служб из Воронежской, Липецкой, Рязанской, Пензенской, Саратовской областей, а также из Луганской Народной Республики.

Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием. Болезнь животных известна с XVI века. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.  

Автор:Ольга Шувакина