Лента новостей
Общество9 июля , 15:19

В Тамбовской области создадут специальную комиссию по изучению поведения бездомных собак

Необходимость вызвана жалобами жителей на бродячих собак.

В Тамбовской области создадут специальную комиссию по изучению поведения бездомных собак
Фото: архив редакции

На оперативном совещании в правительстве региона обсудили вопрос обращения с бездомными животными. Департамент ветеринарии представил проект Порядка определения наличия немотивированной агрессивности у животных. Собак будут обследовать в пунктах временного содержания, куда они поступают после отлова.

Как пояснил директор департамента ветеринарии области Алексей Филин, в состав специальной комиссии войдут кинологи либо зоопсихологи. Эксперты выяснят причину агрессии собаки — самозащита, голод, страх либо немотивированная агрессивность. Сейчас проект проходит процедуру официального опубликования.

Необходимость законопроекта вызвана многочисленными жалобами жителей на бродячих собак. Новые меры помогут в исключительных случаях избавляться от смертельно больных или немотивированно агрессивных особей и при этом сохранить принцип гуманного отношения к бездомным животным.

По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области, за 5 месяцев текущего года  с жалобами на нападения собак обратились 819 жителей региона.

— Более 800 негативных инцидентов с начала года — это очень много. Вся наша большая работа может быть нивелирована одним фактом нападения собак на человека. Поэтому необходимы серьёзные превентивные меры и в части законодательства, и по организации работы в муниципалитетах. Прошу глав активно организовывать рейдовые мероприятия, проводить информирование населения по вопросам обращения с животными,
поручил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.

Напомним, что в регионе до 1 мая 2026 года можно бесплатно чипировать домашних собак в госучреждениях ветеринарии. Затем процедура станет платной. В настоящее время чипировано около 6 тысяч животных. В Сосновском округе работу по чипированию собак ведут ветврачи Сосновской станции по борьбе с болезнями животных.

Автор:Елена Маняхина