Лента новостей
Общество28 июля , 14:52

Тамбовским семьям предоставляют новые меры поддержки

В этом году в Тамбовской области действуют несколько новых социальных гарантий для семей с детьми.

  Тамбовским семьям предоставляют новые меры поддержки
Фото: архив редакции

На оперативном совещании у руководителя региона Евгения Первышова и. о. министра соцзащиты и семейной политики Марина Макова проинформировала о дополнительных мерах поддержки семей с детьми.

В Тамбовской области растёт число многодетных семей. За последние шесть лет их количество выросло на 36%. В Сосновском округе 190 многодетных семей, в которых воспитывается 862 ребёнка.

В 2025 году по решению Президента России для регионов с низкой рождаемостью выделили из федерального бюджета дополнительное финансирование. Тамбовская область в этом году получила 227 млн рублей.   

— Из десяти мероприятий «демографического меню» было выбрано шесть. При выборе конкретных мер мы опирались на такие факторы как наибольшая востребованность и новизна, то есть важно выбрать меры, которые ранее не реализовывались в нашем регионе. На сегодня новыми мероприятиями охвачено более 3-х тысяч семей,
сообщила Марина Макова.

В этом году в регионе появилась новая единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей  — при рождении третьего ребёнка матерью в возрасте до 35 лет включительно,  единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей беременным студенткам очной формы обучения.  

В регионе открыты пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых, появились «социальные няни», возможность бесплатного прохождения подготовительного этапа программы ЭКО.  

В нацпроект «Семья» вошла такая мера поддержки семей как заключение соцконтракта. В этом году в регионе заключено 716. Выплаты тамбовчанам составили 117 млн рублей. В Сосновском округе в текущем году такой мерой господдержки воспользовалась 26 семей, из которых 11 — многодетные. Чаще всего полученные средства сосновцы используют на развитие ЛПХ и открытие своего бизнеса.

В свою очередь руководитель региона Евгений Первышов подчеркнул, что рассчитывает на то, что все региональные министерства, ведомства и службы будут самым внимательным образом относиться к институту семьи, материнства и детства.

— Результат я хочу увидеть совершенно другой. Надо выполнять свою работу качественно. Тогда у нас женщины не будут уезжать рожать в чужие регионы, где, по их мнению, создают лучшие условия для рожениц,
резюмировал руководитель области.
Автор:Ольга Шувакина