Лента новостей
Общество3 сентября , 09:33

Тамбовские общественные деятели говорят «нет» терроризму

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, как дань памяти о трагических событиях, произошедших в 2004 году в Беслане.

Тамбовские общественные деятели говорят «нет» терроризму
Фото: Михаил Белых

Эта памятная дата была учреждена в России в 2005 году и напрямую связана с событиями в школе города Беслана, которые происходили с 1 по 3 сентября 2004 года. Тогда, в результате бесчеловечного преступления, погибли более 300 человек. Но в этот день вспоминают жертв всех терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами. 

Тамбовские общественные деятели говорят «нет» терроризму и отмечают, что только благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять угрозе.

Тамбовские общественные деятели говорят «нет» терроризму
Фото: архив Анастасии Перовой
— День солидарности в борьбе с терроризмом — это не просто скорбная дата, это напоминание о нашей общей ответственности за будущее без насилия и страха. Терроризм, во всех его проявлениях, — это угроза для каждого из нас, и противостоять этой идеологии мы можем только вместе. Крайне важно консолидировать усилия всего общества: от государственных структур до общественных организаций, от экспертов до обычных граждан,
говорит руководитель штаба Тамбовского регионального отделения молодежной общественной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Анастасия Перова.

По мнению заместителя председателя комиссии по вопросам реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Тамбовской области Натальи Астафьевой, одним из ключевых элементов в области борьбы против идеологии терроризма и экстремизма является профилактическая работа с молодежью.

Тамбовские общественные деятели говорят «нет» терроризму
Фото: архив Натальи Астафьевой
— Актуальность такой работы обусловлена несколькими причинами: молодые люди часто становятся мишенью для вербовки в террористические организации из-за недостаточной информированности, идеализма или социальной незащищенности. При этом вербовщики и идеологи террористических организаций активно используют современные цифровые технологии, которые крайне популярны в молодежной среде,
отмечает она.

Директор Тамбовской областной детской библиотеки Татьяна Ушакова отмечает, что терроризм сегодня является вызовом национальной безопасности, источником рисков и угроз для общества в целом и для каждого отдельного человека. 

— Сегодня наша страна особенно остро нуждается в том, чтобы молодое поколение росло, впитывая правильные ценности, изучая свои исторические корни, духовное наследие. Фрейд очень правильно заметил: культура — это тормоза, которые сдерживают в человеке варварство, агрессию, которая постоянно возникает и накапливается в ходе жизненных неудач каждого человека,
говорит она.
Тамбовские общественные деятели говорят «нет» терроризму
Фото: архив Татьяны Ушаковой

По её мнению, первым рубежом, первым заслоном радикализму и терроризму должны быть семья, школа и учреждения культуры, где формируются основы традиционной культуры и образования. 

Автор:Алла Митрофанова